Почему люди не помнят своих снов? Ученые имеют несколько предположений
Почему люди не помнят своих снов? Ученые имеют несколько предположений

Почему люди не помнят своих снов? Ученые имеют несколько предположений

Иногда людям удается с легкостью вспомнить героев и сюжетные линии из своих сновидений после пробуждения, однако некоторым это дается сложнее.

Ученые не имеют однозначного ответа, почему так происходит. Однако они определили, что способность помнить свои сновидения зависит от нескольких факторов: особенностей ночного отдыха, сновидений и даже физиологии, пишет Popular Science.


Все ли видят сны?

 Исследования показывают, что почти каждый человек имеет сновидения регулярно, даже если не помнит их после пробуждения.

Этот тезис подтверждают наблюдения за людьми в лабораторных условиях, рассказала доцент кафедры психологии и нейронауки из Университета Фурмана (США) Эрин Вамсли.

«Если вы приведете тех же людей (которые считают, что не видят сны - ред.) в лабораторию сна, разбудите их во время активной фазы сна и спросите, о чем они думают, они что-то вспомнят.

В условиях лаборатории сна, где все вынуждены оперативно свидетельствовать о снах, большинство людей помнят как минимум один сон за ночь», - поделилась ученая.

Однако из этого правила также есть исключение - сновидения, вероятно, не способны видеть люди, которые имеют повреждения головного мозга или болезни этого органа.

Поэтому сновидения считают относительной константой. Варьируется лишь их запоминание.

Тип памяти

Воспоминания о сновидениях обычно кратковременны. Исследования ночного отдыха демонстрируют, что люди чаще вспоминают сны, если просыпаются во время или сразу после него и имеют время, чтобы обдумать то, что пережили.

По словам Крин Вамсли, сны лучше всего запоминаются тогда, когда люди обращают на них внимание после пробуждения - иначе информация о них исчезает.

Потенциально это связывают с различием в активности нейромедиаторов.

Фаза сна, время и будильник

Способ пробуждения тоже влияет на запоминание сновидений. Значение также имеют фаза сна, время и сигнал будильника.

Исследователи считают, что сон имеет четыре четкие стадии: сон с быстрыми движениями глаз (фаза быстрого сна) и три периода медленного сна, которые чередуются в пределах циклов в течение ночи.

Самой первой стадией является фаза быстрого сна - в нее люди попадают в первые несколько минут после засыпания.

Затем мозговые волны замедляется, а электрическая активность этого органа получает форму коротких вспышек. Так начинается медленный сон.

Почти половина сна здорового человека составляет этот процесс. Отсюда мозг переходит к быстрому сну или глубокому.

 В это время мозговые волны еще больше замедляются и становятся более последовательными. Обычно этот тип сна наступает рано ночью, что имеет решающее значение для качественного отдыха. Фаза глубокого сна составляет примерно четверть времени от всего ничего отдыха.

Зато во время быстрого сна нервная активность напоминает мозг во время обычного состояния днем. При этом глаза быстро двигаются под веками.

Ученая Эрин Вамсли объяснила, что многие самые яркие, наиболее последовательные и длительные сны возникают во время фазы быстрого сна. Однако сновидения также способны появляться во время любых других периодов.

Зато вероятность запомнить сны самая высокая, если люди просыпаются в фазе быстрого сна.

 «Существует около 80% вероятности запомнить сон, проснувшись от сна с быстрой стадии, и примерно 50% шансов проснуться от других стадий сна», - добавила ученая.

Еще одним важным фактором запоминания снов считают время пробуждения. По наблюдениям ученых, для большинства людей утренние сны кажутся более яркими. Их также чаще помнят.

 «Под утро мы чувствуем большее количество мозговой активности и более легкий и активный сон, потому что наш внутренний биологический ритм дает нам сигнал активации бдительности», - отметила Крин Вамсли.

Однако способ пробуждения может нивелировать этот эффект. Исследовательница когнитивной нейронауки из Гарвардской медицинской школы (США) Цзин Чжан говорит, что пробуждение от будильника уменьшает вероятность запомнить сон.

С этим соглашается Крин Вамсли. Она добавляет, что частично эффект будильника можно объяснить тем, что он выводит человека из фазы глубокого сна, а не позволяет человеку последовательно пробудиться из более легкой фазы сна.

Цзин Чжан заметила, что сигнал будильника также способен повысить уровень кортизола, что лишает способности проснуться медленно и обдумать сон.

Исследовательница советует отказаться от будильника на несколько дней, чтобы попробовать лучше понимать свои сны. По словам Цзин Чжан, после пробуждения стоит выделить время для размышления над ночным опытом и спрашивать себя, какие сновидения были во время отдыха.

«Как и любое другое задание на запоминание, вы выполняете его лучше каждый раз, когда тренируетесь», - объяснила подход Цзин Чжан.

Факторы, которые трудно контролировать

На запоминание сновидений могут влиять их содержание и интенсивность. Исследовательница Цзин Чжан говорит, что эмоциональные сны, как и воспоминания, лучше сохраняются в памяти.

Особенности когнитивного развития человека также могут сыграть определенную роль. В ходе исследований ученые обнаружили, что лучшую память ко снам имеют люди с более высоким уровнем открытости по тесту «Большой пятерки».

Кроме того, различия в структуре и функциях мозга делают некоторых людей способными лучше помнить сновидения, чем других.

Как и зачем ученые исследуют сны?

По словам Цзин Чжан, исследовать сны сложно, поскольку не существует единого теста или метода показать, имеют ли люди сновидения в реальном времени. Поэтому ученым приходится полагаться на память людей.

Последние исследования показали, что сны и память переплетаются. В своих работах Чжан и Вамсли выяснили, что способность запоминать сны может влиять на общую память и эмоциональное состояние днем.

В частности, исследование 2024 года показало, что положительные сны ночью связаны с лучшим настроением на следующий день. Также ученые установили, что люди, которые запоминали сновидения, улучшили способность реагировать менее эмоционально на нейтральные раздражители.

 Цзин Чжан считает, что сновидения могут помогать мозгу объединять воспоминания и расставлять приоритеты. Возможно, во время ночного отдыха с помощью снов людям удаётся пересмотреть аспекты своей жизни и определить самое главное.

«Я считаю, что для людей может быть очень ценным обращать внимание на свои сны - не обязательно чрезмерно анализировать их значение, но понимать, что сновидения являются признаком того, что ваш мозг выполняет важную эмоциональную и когнитивную работу», - пояснила ученая.

Кроме Вамсли посоветовала не прибегать к чрезмерному толкованию слов, в частности по популярной ранее теории австрийского психолога Зигмунда Фрейда.

«Нет никаких доказательств того, что сны таят в себе тайное значение под поверхностным уровнем. В частности для выяснения этого вам не нужен профессионал. Человек, который видит сны, лучше всего может сказать, что это значит», - пояснила ученая.

Источник материала
loader