Российские БпЛА: «Шахеды», «Молнии», «Пародии» и «Орионы» - какие враг использует в тылу и на фронте
В первом месяце 2025 года Россия установила своеобразный рекорд – выпустила по Украине наибольшее количество дронов. Чем сейчас оккупанты терроризируют наши города – в материале Коротко про.
Всего в январе оккупанты запустили более 2500 беспилотников. Показатель попаданий составил около 3% (90 единиц) от общего количества. Статистику привел проект Shahed Tracker. По данным проекта, январь этого года стал самым активным месяцем войны по применению этих дронов - 2599, побив рекорд ноября 2024 года. Среднее количество запусков - по 77 беспилотников в сутки. Среди применяемых агрессором БпЛА преобладают «Шахеды», «Герберы», «Пародии», «Ланцеты», «Орионы», «Орланы» и новые «Молнии».
Камикадзе «из палок»
Последние активно используются для атак по Харькову. Хотя это один из самых топорных и примитивных дронов. Сделан он из картона, фанеры, пластика, пенопласта и 18-миллиметровых алюминиевых трубок, закрепленных скотчем, и с самым дешевым китайским моторчиком. Дрон оснащен системой автопилота с квадрокоптера и не имеет GPS-модуля, поэтому управляется оператором исключительно вручную. Но при всей примитивности - это опасное оружие. Так как "Молния" – это относительно небольшая цель, FPV-крыло может легко затеряться в небе, и украинским пулеметным расчетам трудно ее сбить.
Россияне изготовляют беспилотники "Молния 1" и "Молния 2", которые отличаются только количеством двигателей. У первого - один двигатель, у второго - два. Этот тип БпЛА оккупанты запускают из специальной катапульты.
Как и FPV-дрон, его наводит на цель и управляет им непосредственно оператор. Дальность полета этого беспилотника достигает до 40 километров. Он может нести от трех до пяти килограммов взрывчатки.
Дрон «Молния» сделан из «палок», но все равно опасен. Фото: armyinform.com.ua
«Шахеды» стали больше и опаснее
Российские оккупанты продолжают применять беспилотники типа «Шахед», но уже с увеличенной до 90 кг боевой частью и металлическими элементами (шрапнель). Руководитель Офиса президента Андрей Ермак пояснил, что россияне используют такие БпЛА, чтобы увеличить количество жертв среди гражданского населения.
Российский дрон "Гербера" имитирует "популярный" у оккупантов "Шахед". Он часто используется для перегрузки украинской ПВО. "Гербера" может нести боевую часть как камикадзе и проводить радиоэлектронную разведку, в частности для выявления позиций ПВО и фиксации попаданий других ударных дронов.
За счет использования простых материалов (фанера, пенопласт) "Гербера" в десятки раз дешевле «Шахеда». Исследования сбитых образцов показали, что россияне производят "Герберу" по китайскому прототипу с использованием завезенных из Китая иностранных компонентов.
БпЛА "Пародия" – это более качественный аналог пенопластовой "Герберы". А выглядеть на экранах украинских радиолокационных станций (РЛС) как гораздо больше по размерам "Шахед" ему позволяет «линза Люнеберга». Это шар, который частично покрыт фольгой и отражает радиолокационное излучение с большим усилением.
Вся электроника в обоих изделиях в целом похожа, для нее используют только доступные на гражданском рынке комплектующие. Например, у "Герберы" вся электроника стоит не более 100-200 долларов, а самым дорогим компонентом дрона является его двигатель. Такие "Пародии" и "Герберы" в массовом запуске беспилотников могут составлять до 50%.
«Гербера» внешне напоминает «Шахед», только сделана из пенопласта. Фото: mil.in.ua
На фронте атакуют «Ланцеты»
Также российские оккупанты начали применять на фронте новую версию дронов-камикадзе "Ланцет", преодолевающих противокумулятивные решетки и антидроновые сетки. В атакующем дроне срабатывает заряд, не долетев до брони. Таким образом, сформированная взрывом кумулятивная струя долетает остальное расстояние и поражает цель. Новый метод позволяет обойти антидроновые сетки, чего старые «Ланцеты» делать не могли.
«Ланцеты» – один из более эффективных инструментов российских оккупантов на линии фронта: враг использует эти дроны для повреждения/уничтожения крупных целей вроде артиллерийских систем и средств ПВО. Выпускается в тяжелой (12 кг, "Ланцет-3") и легкой (5 кг, "Ланцет-1") версиях. Сбить этот БпЛА, после того как по наводке "Орлана" или другого разведдрона он уже направлен на цель, крайне сложно.
«Ланцеты» «научились» сбрасывать заряд еще до подлета к цели. Фото: armyinform.com.ua
«Убийца Байрактаров» - не получился
Дрон «Орион» принадлежит к классу средневысотных беспилотников большой продолжительности полета. Его бортовое оборудование предназначено для визуальной, радиолокационной или радиотехнической разведки с возможностью длительного патрулирования в необходимом районе.
Одним из главных эпитетов российской пропаганды по отношению к "Ориону" было - "убийца Bayraktar TB2". Но эксперты не согласны с этим. Например, у Bayraktar TB2 больше на 700 метров максимальная высота полета, а время в воздухе больше на три часа. В современной версии турецкого дрона - дальность связи 300 км без всяких ретрансляторов. Кроме того, у Bayraktar TB2 указана возможность передачи управления от одной станции к другой. У "Ориона" такая возможность не указывалась.
А главное – "Орион" больше по размеру: 8 метров по длине, 16,3 метра по размаху крыла. Bayraktar TB2: длина – 6,5 метра, размах крыла 12 метров. То есть зафиксировать "Орион" легче, а для техники такого класса - это "смертный приговор", потому что именно незаметность является единственной гарантией и безопасности, и успешного выполнения задачи.
В небе «Орион» должен был стать конкурентом «Байрактару», но все же проигрывает «турку» по возможностям. Фото: wikipedia.org
«Глаза российской артиллерии»
БпЛА «Орлан-10» - это российский многофункциональный беспилотный комплекс, предназначенный для ведения наблюдения за протяженными и локальными объектами в труднодоступной местности. Его называют «глазами российской артиллерии». Они интегрируются с тяжелыми артиллерийскими установками и могут корректировать их огонь в реальном времени. Также осуществляют лазерную подсветку для российских управляемых снарядов.
Комплекс состоит из нескольких дронов и базовой станции (рабочие места операторов, оборудование радиоканалов управления и передачи данных, оборудование для техобслуживания и бензогенератор). Один пункт управления "Орлан-10" имеет возможность осуществлять выполнение задачи не более чем четырьмя летательными аппаратами. Дрон может нести на борту тепловизор, фотокамеру, гиростабилизированную видеокамеру, радиопередатчик, ретранслятор и т.д. Чаще используется для видео- и фотосъемки. Дрон оборудован 12 камерами высокого разрешения, чтобы создавать качественные 3D-карты. Может работать как ретранслятор. Цена комплекса "Орлан-10", по разным данным, составляет 80-120 тыс. долларов.
Разведчик «Орлан» сам не стреляет и не взрывается, но неприятностей от него много. Фото: mil.in.ua
![loader](/files/images/preloader.gif)