![Американская мечта: прекратит ли огонь Трамп в войне России в Украине](https://thumbor.my.ua/mX-JXLk11XCrngAA4zERxcwpeAU=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F27da2ede9beded72ba38a5dc3b91baff.png)
Американская мечта: прекратит ли огонь Трамп в войне России в Украине
Казус Пескова.
На днях американское издание New York Post сообщило, что президент США Дональд Трамп подтвердил свой телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным.
Эту информацию журналисты получили в эксклюзивном интервью, состоявшемся в пятницу на борту президентского самолета.
Трамп отметил, что он разговаривал с Путиным, чтобы найти возможности прекращения войны между Россией и Украиной.
На вопрос о количестве их разговоров Трамп ответил, что "лучше не говорить об этом".
И добавил, что испытывает чувство, будто Путину "не безразлично" к потерям на поле боя и что он хочет прекратить гибель людей.
Американский президент также подчеркнул, что полномасштабная война "никогда бы не началась", если бы он оставался в должности в 2022 году, и что у него всегда были хорошие отношения с Путиным.
Трамп также утверждает, что у него "конкретный план" для завершения войны.
"Надеюсь, это будет быстро.
Каждый день гибнут люди.
Эта война в Украине – это ужасно.
Я хочу ее прекратить", - заявил он.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о звонке Трампа, однако он отметил, что не всегда может быть осведомлен обо всех коммуникациях, происходящих через разные каналы.
Он также уточнил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
Но несколькими днями ранее, на прошлой неделе, Путин подтвердил контакты с администрацией Трампа по украинскому вопросу.
Трамп же высказывал предположение, что, возможно, встретится с украинским президентом Владимиром Зеленским "на следующей неделе" (то есть уже на этой неделе).
Зеленский, в свою очередь, считает, что встреча с Трампом должна предшествовать определению формата переговоров с Россией.
Замминистра иностранных дел Сергей Рябков отмечал, что контакты с США существуют, но пока нельзя говорить о согласованных графиках встреч Путина и Трампа.
Корейский вопрос.
В то время, когда США пытаются все сделать для прекращения войны и установления мира,лидер Северной Кореи Ким Чен Ын обещает поддерживать Россию в войне против Украины и пригрозил усилить свои ядерные силы, чтобы противостоять военному сотрудничеству США с Японией и Южной Кореей.
"Армия и народ [Северной Кореи] неизменно будут поддерживать и поощрять справедливое дело российской армии и народа по защите своего суверенитета, безопасности и территориальной целостности, в соответствии с духом договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между [Северной Кореей] и Россией", - цитируют Кима государственные СМИ КНДР.
Вместе с тем солдаты из Северной Кореи вернулись на линию фронта после небольшой паузы, связанной с большими потерями.
И, как сообщает 47 отдельная механизированная бригада "Магура", они снова пытаются штурмовать украинские позиции в Курщине.
В наступление они идут вместе с русскими солдатами.
Украинские военные заметили смену тактики в действиях солдат из КНДР: если раньше они наступали больше техникой, то сейчас активно используют пехоту.
Штурмовые действия северокорейцы пытались проводить на открытых участках и полях.
Атаки осуществлялись большим количеством пехотных групп сразу в нескольких направлениях.
Однако, по словам украинских военных, они отбивают штурмы россиян и северокорейцев на Курщине и крепко держат позиции.
Потемкинское государство.
Авторы отмечают, что давление на Украину и требования завершить войну любой ценой могут дать России возможность достичь своих целей, хотя бы частично.
"Новая администрация США, которая была важным партнером Украины, дала сигнал, что стремится быстро завершить войну России против Украины из-за переговоров.
Если партнеры Украины нацелены на прекращение войны любой ценой, Россия может использовать это для получения выгодного соглашения о прекращении огня",- говорится в докладе.
В частности, авторы считают, что Москва может использовать стремление к миру для укрепления контроля над оккупированными территориями, блокирования вступления Украины в НАТО или предоставления ей реальных гарантий безопасности.
Это позволит России усилить свою армию и попытаться вернуть Украину в свою сферу влияния.
Однако, указано в докладе, план новой администрации США по прекращению войны еще не ясен, и если они выберут более жесткую позицию по отношению к России, то "будущее России может выглядеть мрачным".
Такой вывод базируется на том, что геополитическая позиция России начала давать трещины, подвергающие сомнению ее долговечность.
Для компенсации этих потерь власти должны предложить новобранцам астрономические выплаты.
Россия также сталкивается с трудностями в замене утраченной техники: 80% танков и бронетехники состоят из отремонтированной техники.
Такая же ситуация и с артиллерией и боеприпасами.
Варианты для расширения производства ограничены.
Однако авторы доклада признают, что оценки потенциала остаются разными.
Россия также столкнулась с экономической неопределенностью, существуют риски стагфляции.
За два с половиной года доходы от экспорта энергоносителей снизились почти вдвое, а падение цен на нефть может привести к серьезным проблемам для экономики России.
"Столкнувшись с экономической нестабильностью, имперским перенапряжением и изнурительной войной, неизвестно, сможет ли Россия продолжить свои империалистические усилия.
Также указываются особые захватнические и деструктивные интересы России.
"Ни одно государство в этом столетии не перевернуло международный порядок больше, чем Россия… Но, несмотря на самоуверенность, с которой Россия провозглашает свою особую позицию в мировом порядке, расхождение между ее самооценкой и реальной властью остается… Россия - потемкинская держава",- заключают авторы доклада в разделе "Царский гамбит".
Вместе с тем отмечается, что Россия продолжает бросать серьезные вызовы даже более сильным соперникам, в частности, угрожает Европе кампаниями по дезинформации, вмешательством в выборы, диверсиями, попытками убийств и бряцанием ядерным оружием.
Галина Гирак.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)