Картофель можно вырастить из семян: секреты опытных огородников/Это непросто, но результат обязательно впечатлит!
Картофель можно вырастить из семян: секреты опытных огородников/Это непросто, но результат обязательно впечатлит!

Картофель можно вырастить из семян: секреты опытных огородников/Это непросто, но результат обязательно впечатлит!

Знаете ли вы, что картофель можно вырастить из семян? Это непростой, однако очень перспективный способ: вы сможете получить клубни чистого сорта, который к тому же устойчив к вирусам и болезням.

theLime собрал секреты опытных огородников, чтобы рассказать, как вырастить картофель из семян.

.

Традиционно картофель выращивают обычным для нас способом, когда сажают клубни – это ничто иное как клонирование. От родительского растения берется частица и из нее произрастает генетически идентичное родительскому новое растение. Однако существует другой способ размножения этой культуры - из семян. Этот метод позволяет получить более здоровые растения, которые менее подвержены болезням и более защищены от вредителей. Выращивание картофеля из семян требует определенных знаний и навыков, но оно того стоит, потому что вы получите чистые и здоровые клубни. Урожай первого года выращивания обычно используется в качестве посадочного материала в следующем сезоне, когда из них получают полноценный урожай картофеля.

Картофель можно вырастить из семян: секреты опытных огородников/Это непросто, но результат обязательно впечатлит! - Фото 1

Преимущества выращивания картофеля из семян

Несмотря на определенную сложность, вы точно получите ряд преимуществ при выращивании картофеля из семян:

  • Более здоровый урожай. Семена могут переносить гораздо меньше болезней, чем клубни. Соответственно возможные будущие болезни ваших растений картофеля – это только те, что они подцепят на ваших грядках. Но полностью избежать болезней не получится.
  • Районированность. Посадочный материал выращенного из семян картофеля (то есть клубня первого года выращивания) лучше приспособлен именно к вашим условиям выращивания. Таким образом, когда вы получаете семенной картофель для посадки в следующем году, он будет идеально подходить для ваших грядок.
  • Для посадки на следующий год вы получаете картофель более высоких репродукций, чем можете купить в магазине.
  • Дешевизна посевного материала.

Следует упомянуть о распространенном мифе при выращивании картофеля из семян – это то, что его не едят колорадские жуки. На самом деле он имеет определенную почву – производители часто обрабатывают семена инсектицидами или комбинированными средствами, поэтому вредителей может быть меньше или не быть вообще, особенно на начальных этапах выращивания. Но надеяться, что на 100% можно будет избежать обработки картофеля в течение вегетационного периода, не стоит.

Подготовка семян

Для выращивания картофеля из семян необходимо сначала правильно подготовить посевной материал. Семена картофеля достаточно мелкие и нуждаются в тщательной подготовке:

  1. Выбор сорта. Следует выбирать специальные гибридные сорта картофеля, которые лучше всего подходят для выращивания из семян.
  2. Замачивание семян. Перед высевом семена замачивают в теплой воде на 24 часа для ускорения прорастания.
  3. Обработка стимуляторами роста. Использование препаратов, повышающих всхожесть, помогает получить дружные всходы.

Картофель можно вырастить из семян: секреты опытных огородников/Это непросто, но результат обязательно впечатлит! - Фото 2

Посев семян

Посев картофеля на рассаду обычно осуществляют в феврале-марте, чтобы растения имели достаточно времени для развития перед высадкой в открытый грунт.

  1. Грунт. Лучше всего использовать легкую, плодородную и хорошо дренированную землю. Готовый субстрат можно приобрести или приготовить самостоятельно, смешав перегной, торф и песок.
  2. Высевание. Семена равномерно распределяют по поверхности грунта в ящиках и слегка присыпают тонким слоем земли (0,5 см).
  3. Полив. После высева землю увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымыть семена.
  4. Температурный режим. Оптимальная температура для прорастания – +20…+25°C.
  5. Освещение. После появления всходов сеянцы нуждаются в обилии света, поэтому их следует размещать в хорошо освещенном месте или использовать лампы для подсветки.

Уход за рассадой

После появления первых настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или кассеты. Поливать рассаду нужно умеренно, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. За 1-2 недели до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, постепенно снижая температуру и увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Высадка в открытый грунт

Пересадка рассады в открытый грунт производится, когда минует угроза заморозков (обычно в мае). Растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга в ряды, соблюдая междурядья 60 см. Важно выбрать солнечный участок с плодородной, хорошо дренированной почвой.

Уход за картофелем

  1. Полив. Регулярный, но не чрезмерный. Особенно важно обеспечить достаточное количество влаги во время цветения.
  2. Рыхление и окучивание. Это улучшает аэрацию почвы и способствует развитию клубней.
  3. Подкормка. Использование органических удобрений и минеральных комплексов способствует лучшему росту.
  4. Защита от вредителей. Основными угрозами являются колорадский жук и проволочники, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать через 100-120 дней после высадки в открытый грунт. Сначала выкапывают несколько кустов для проверки размера клубней. Если они еще недостаточно сформированы, следует подождать еще 1-2 недели.

Картофель можно вырастить из семян: секреты опытных огородников/Это непросто, но результат обязательно впечатлит! - Фото 3

Хранение посадочного картофеля

Следующим важным этапом является подготовка семенного картофеля для хранения к следующему сезону. После выкапывания важно хорошо подсушить будущий посевной материал в затененном месте.

Далее следует тщательно отобрать посадочный картофель на следующий сезон: отбраковать поврежденные болезнями и вредителями клубни. Их лучше выбросить, чтобы "экономия" не привела к поражению большего количества клубней во время хранения.

После подсушки и отбраковки картофель следует отправить на хранение в хорошо вентилируемое хранилище. В помещении для хранения картофеля должно быть темно, температуру следует поддерживать в пределах 2-5 ºС. Картофель хранят в чистых деревянных или пластиковых ящиках, обязательно с отверстиями для вентиляции.

  • Напомним, ранее мы писали, как вырастить сладкий перец на подоконнике.
  • Читайте также на theLime о том, какой картофель не следует сажать весной.

  1. Полезное и доступное удобрение: как применить банановую кожуру для подкормки рассады.
  2. Ориентируйтесь не только на календарь: как определить сроки для посадки помидоров на рассаду.
  3. Как снизить кислотность почвы: лайфхаки и средство, о которых не все знают.
Источник материала
loader
loader