Ученые нашли в Солнечной системе фрагменты двух уничтоженных планет
Ученые нашли в Солнечной системе фрагменты двух уничтоженных планет

Ученые нашли в Солнечной системе фрагменты двух уничтоженных планет

Ученые нашли в Солнечной системе фрагменты двух уничтоженных  планет

Исследователи называют их «планетными эмбрионами».

Ученые заявили о том, что два астероида могут быть фрагментами давно разрушенных «планетных эмбрионов», которые существовали на ранних стадиях формирования Солнечной системы, сообщает Space.com.

Такие «эмбрионы» занимают промежуточное положение между планетезималями и полностью сформированными планетами, они в изобилии существовали на ранних этапах развития Солнечной системы и сыграли важную роль в формировании планет. Теперь же ученые заявили о том, что два астероида, которые располагаются в Главном поясе между Марсом и Юпитером, (246) Аспорина и (4125) Лью Аллен, могут быть фрагментами таких эмбрионов.

«Мы идентифицировали два крупных астероида, которые демонстрируют схожие спектральные характеристики с ангритами [некоторые из старейших метеоритов Солнечной системы, которые, как полагают, произошли от планетезималей], что позволяет предположить, что эти астероиды могут быть одними из самых древних остатков рано сформировавшейся планеты в ранней Солнечной системе. Это дает доказательства того, что ангриты действительно могут быть связаны с обломками ранних планетарных эмбрионов, некоторые из которых могли внести свой вклад в планеты земной группы», - заявил Бен Райдер-Стокс, научный сотрудник Открытого университета.

Ангриты — это отдельная группа метеоритов, которые отличаются включением базальтовых минералов, содержащих оливин, уникальными изотопными сигнатурами (такими как изотопы кислорода, магния и хрома) и соотношениями элементов, которые указывают на то, что они могли образоваться только во внутренней части Солнечной системы.

«Ангриты — это небольшая группа древних метеоритов, которые образовались в течение первых нескольких миллионов лет истории Солнечной системы и содержат информацию о ранних процессах в Солнечной системе. Поэтому определение происхождения этих образцов представляет ключевой интерес для идентификации древнего астероида, который может быть одним из самых ранних формирующихся астероидов. [Однако] образовавшиеся в результате их разрушений обломки нелегко различить в современной Солнечной системе», - заявил Райдер.

Ученые и раньше предполагали, что родительское тело ангрита может быть планетный эмбрион, но доказательств этого было мало. Ни одно небесное тело не удалось идентифицировать как прародителя ангритов.

«Магматическая природа метеоритов подразумевает, что их родительское тело было достаточно большим, чтобы выдержать длительный период магматической активности, но размер [родительского тела] оспаривается», - добавил Райдер.

В ходе исследования ученые сравнили спектры 10 ангритов, упавших на Землю, со спектрами 712 задокументированных астероидов. «У нас есть обширная коллекция образцов древних метеоритов с различным химическим составом, изотопным составом и минералогией, эти различия указывают на отдельные родительские тела или родительские астероиды или планеты», — сказал Райдер.

Сравнивая спектры ангритов и астероидов, команда смогла идентифицировать схожие составы, определив, тем самым, возможное происхождение ангритов и указав на то, какие астероиды могут быть остатками планетарного тела.

Ученые обнаружили спектральные сходства с астероидами (246) Аспорина, (4490) Бамбери, (4125) Лью Аллен и (136617) 1994 CC. Но более подобные исследования показали соответствия между 246) Аспорина и (4125) Лью Аллен с закаленными ангритами. Они остывали с умеренной скоростью, что допускало более постепенное образование минералов. По мнению ученых, астероиды произошли от разных родительских «эмбрионов».

Ранее ученые смоделировали возможное падение астероида Бенну на Землю в 2182 году. И это моделирование показало, что человечеству придется столкнуться с тяжелыми последствиями подобного события.

Источник материала
loader
loader