Ученые заявили о том, что риск столкновения космического мусора, падающего с орбиты, с самолетами растет. И если это произойдет, последствия будут катастрофическими, сообщает Science Alert.
Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде изучили данные о полетах по всему миру и смоделировали их расположение в небе. Затем эти данные сравнили с записями неконтролируемых возвращений корпусов ракет.
Растущий риск также частично обусловлен массовым развертыванием спутников, таких как Starlink компании SpaceX, которые в конечном итоге совершат повторный вход в атмосферу.
По словам исследователей, по мере того, как все больше спутников запускается на орбиту, а все больше самолетов – поднимается в небо, риск столкновения растет. Несмотря на существующую систему отслеживания траектории космического мусора, проблема остается серьезной.
«Вероятность неконтролируемого возвращения в атмосферу в районах с самой высокой плотностью населения, расположенных вокруг крупных аэропортов, составляет 0,8% в год. Этот показатель возрастает до 26% для более крупных, но все еще загруженных районов воздушного пространства, таких как северо-восток США, северная Европа или вокруг крупных городов в Азиатско-Тихоокеанском регион», — заявили ученые.
По данным The Aerospace Corporation, вероятность фатального столкновения самолета с объектом, падающим из космоса, в 2021 году составляла около 1 к 100 000. Даже самый маленький сгоревший кусочек ракеты или спутника может привести к падению самолета. По оценкам исследователей, даже фрагмент весом один грамм может нанести ущерб, если попадет в лобовое стекло или двигатель самолета.
По мере роста вероятности столкновения растет и вероятность того, что определенные части воздушного пространства окажутся закрытыми. Это означает, что другие части окажутся более загруженными или же участятся случаи отмены рейсов.
Исследователи говорят, что решение есть: те, кто запускает объекты в небо, могли бы инвестировать в управляемый вход ракеты в атмосферу. Хотя технология для этого уже существует, в настоящее время она используется менее чем в 35% запусков.
«Более 2300 корпусов ракет уже находятся на орбите и в конечном итоге неконтролируемым образом вернутся в атмосферу. Органы воздушного пространства будут сталкиваться с проблемой неконтролируемого входа в атмосферу в течение десятилетий», - отметили ученые.
Напомним, недавно интернет-спутник Starlink компании SpaceX вошел в атмосферу, сгорев ярким огненным шаром, который могли увидеть наблюдатели с Земли.