Руководство России считает, что именно давление Запада мешает усилиям Москвы привлечь страны бывшего Советского Союза поближе к своей орбите и наладить экономические связи с глобальным югом, говорится в российском правительственном отчете, на который ссылается Financial Times.
В ходе внутренней презентации на стратегической сессии под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина в апреле прошлого года в отчете правительства было изложено видение того, как война России в Украине помешала связям с некоторыми из ее ближайших союзников. В докладе говорится, что санкционное давление Запада убили клин между Москвой и некоторыми из ее ближайших торговых партнеров.
В отчете отмечается, что амбиции Москвы заключаются в восстановлении доступа к мировой торговле и сосредоточении России в центре евразийского торгового блока, конкурирующего со сферами экономического влияния США, ЕС и Китая.
Россия рассматривает создание «макрорегиона» как важный долгосрочный проект, который переживет любые переговоры с Западом по поводу будущего Украины, чтобы помочь укрепить свою позицию на «глобальной арене», говорится в отчете.
Ожидается, что новый блок соединит Россию с глобальным югом, давая каждой стороне доступ к сырью, развивая финансовые и транспортные связи и объединяя их через общее мировоззрение [...], где мы пишем правила для нового мира [и имеем] собственную политику санкций».
Однако авторы отмечают, что для реализации этого плана существуют значительные препятствия, поскольку западные страны согласовали с центральноазиатскими странами соблюдение санкций в отношении РФ, предложив им доступ к глобальным рынкам, транспортным коридорам и цепочкам поставок, обходящим Москву.
Союзники России в это время извлекли собственную выгоду от санкций, вытесняя российский бизнес за пределы своей юрисдикции, взяв под контроль импортные и экспортные потоки и перенеся производство из России, говорится в отчете. Отмечается, что страны Центральной Азии также потребовали дополнительных комиссий, чтобы компенсировать риски нарушения санкций.
В докладе российское правительство признает, что стране придется "играть в длинную игру", чтобы удержать страны Центральной Азии в своей орбите. Это свидетельствует о том, что даже победы в войне против Украины в российском понимании будет недостаточно, чтобы избавиться от санкционного давления Запада. «Тесные отношения с такой страной, как Россия, будут источником трудностей», — говорится в отчете.
Теперь же страны Центральной Азии пользуются «уязвимостью» России и стремятся «интегрироваться без России» в такие группы как Организация тюркских государств. Значит, они «изменили свое мировоззрение», «переосмыслив нашу коллективную историю», продвигают английский как второй язык вместо русского и переходят на западные образовательные стандарты, а также отправляют свою элиту учиться на запад. Авторы доклада отмечают, что страны должны будут «принять решение о своей позиции по отношению к России».
Издание напоминает, что Казахстан, крупнейшая экономика обсуждаемого в отчете региона, осудил вторжение РФ в Украину, отказался признать территориальное захваты России и продемонстрировал соблюдение западных санкций. В то же время соседний Кыргызстан связал свою судьбу с Россией и помогает ей обходить санкции. Беларусь в отчете представлена как самый успешный пример российской экспансии.
В то же время развитие возглавляемого РФ Евразийского экономического союза, в который также входят Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан, в соответствии с материалами отчета борются с «системными проблемами», такими как риски санкций, трудности использования различных платежных систем после того, как западные страны изгнали Россию из системы обмена сообщениями Swift, и валютный контроль, который ввела Москва, чтобы помочь преодолеть последствия санкций.