Вице-президент США на саммите в Париже выступил против "чрезмерного регулирования" ИИ
Вице-президент США на саммите в Париже выступил против "чрезмерного регулирования" ИИ

Вице-президент США на саммите в Париже выступил против "чрезмерного регулирования" ИИ

Вице-президент США на саммите в Париже выступил против "чрезмерного регулирования" ИИ

Выступление Вэнса бросило вызов европейскому регуляторному подходу, подчеркнув разногласия между Штатами и их союзниками в вопросах управления ИИ.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс во вторник, 11 февраля, предупредил мировых лидеров и представителей технологической отрасли, что "чрезмерное регулирование" в сфере искусственного интеллекта может убить быстрое развитие отрасли, сообщает AP.

Выступая со своей первой большой политической речью после того, как он официально стал вице-президентом США, Вэнс заявил, что администрация нового американского лидера Дональда Трампа "обеспечит, чтобы системы искусственного интеллекта, разработанные в Америке, были свободны от идеологических предубеждений", и Штаты "никогда не будут ограничивать право своих граждан на свободу слова".

По словам Вэнса, администрация Трампа также обеспокоена тем, что некоторые иностранные правительства рассматривают возможность жестких мер против американских технологических компаний.

“Сейчас, в данный момент, мы стоим перед чрезвычайной перспективой новой промышленной революции, которая может сравниться с изобретением парового двигателя. Но это никогда не произойдет, если чрезмерная регуляция будет удерживать инноваторов от риска, необходимого для продвижения вперед”, - сказал Венс.

Выступление вице-президента США бросило вызов европейскому регуляторному подходу к области искусственного интеллекта и модерации контента на платформах Big Tech, подчеркнув разногласия между Штатами и их союзниками по вопросам управления ИИ.

Поскольку мир одновременно поражен и обеспокоен возможностями ИИ, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что искусственный интеллект "нуждается в доверии людей и должен быть безопасным". Она упомянула о руководящих принципах ЕС, направленных на стандартизацию применения Закона об искусственном интеллекте в странах Союза, в то же время указав на важность сокращения "бюрократической волокиты".

Саммит привлек внимание мировых лидеров, топ-менеджеров в сфере технологий и политиков к обсуждению влияния ИИ на безопасность, экономику и управление. На саммите были открыто продемонстрированы разногласия: Европа стремится регулировать и инвестировать, Китай расширяет влияние через поддерживаемых государством технологических гигантов, а США под руководством президента Трампа отстаивают подход, не предполагающий вмешательства государства.

Вэнс был откровенным критиком европейской политики модерации контента. Он предлагал США пересмотреть свои обязательства перед НАТО, если европейские правительства введут ограничения против соцсети Х союзника Трампа миллиардера Илона Маска. Ожидается, что визит Вэнса в Париж также будет включать обсуждение войны РФ против Украины, роли ИИ в глобальном разделении власти и напряженности в отношениях между США и Китаем.

На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном он обсудит войну РФ против Украины и Ближний Восток. Как и Трамп, Вэнс ставил под сомнение помощь США Киеву и более широкую стратегию Запада в отношении России.

Турне вице-президента США продолжится в Германии, где он примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности и будет призывать европейских союзников усилить обязательства перед НАТО и Украиной. Также он, как ожидается, встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Беспокойство по поводу потенциальных опасностей ИИ растет, особенно в то время, когда страны пытаются регулировать технологию, которая все больше переплетается с обороной и военными возможностями. О том, как Украина планирует регулировать искусственный интеллект, рассказывал Сергей Козьяков в статье “Искусственный интеллект и Белая книга Украины. Как догнать лидеров?”.



Источник материала
loader
loader