Ученые, которые провели два независимых исследования, заявили о том, что Земля преодолела важный порог глобального потепления – температура на 1,5 градуса Цельсия превысила показатели доиндустриального уровня. Это означает, что климат нашей планеты, вероятно, вступил в новую пугающую фазу, сообщает Science Alert.
Парижским климатическим соглашением 2015 года декларировалось намерение сократить выбросы парниковых газов и остановить глобальное потепление в пределах 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Но в 2024 году температура преодолела этот показатель.
Пока этого недостаточно для того, чтобы заявить, что порог Парижского соглашения преодолен, поскольку температурные рамки, установленные им, измеряются в течение десятилетий, а не краткосрочных выходов за определенные пределы.
Но два новых исследования использовали другую меру. Оба исследовали исторические климатические данные, чтобы определить, были ли очень жаркие годы в недавнем прошлом признаком того, что будет нарушен будущий, долгосрочный порог потепления.
И полученный ответ оказался положительным. По словам ученых, рекордно жаркий 2024 год свидетельствует о том, что Земля преодолевает предел в 1,5 градуса Цельсия. А это, по прогнозам, может нанести катастрофический ущерб природным системам, которые поддерживают жизнь на планете.
Климатические организации по всему миру сходятся во мнении о том, что прошлый год был самым жарким в истории наблюдений. Средняя мировая температура была примерно на 1,6 градуса Цельсия выше значений доиндустриального уровня.
Но глобальная температура меняется от года к году. Например, резкий скачок температуры в 2024 году, хотя и был в значительной степени вызван изменением климата, также был вызван естественным явлением Эль-Ниньо в начале года. Его влияние пошло на спад и ожидается, что 2025 год будет немного прохладнее.
Такие колебания означают, что один год, в который температура превышает доиндустриальные показатели на 1,5 градуса Цельсия, не является нарушением Парижского соглашения. Но новые исследования показывают, что даже один год или месяц может означать, что Земля вступает в долгосрочную фазу нарушения этого критического порога.
Исследования проводились двумя независимыми группами из Канады и Европы. Они использовали методы наблюдения и моделирования климата, чтобы выяснить, является ли год глобального потепления выше 1,5 градусов Цельсия предупреждающим знаком того, что мы уже пересекаем порог Парижского соглашения.
В европейской статье исследователи рассмотрели исторические тенденции потепления. Они обнаружили, что когда средняя температура Земли достигала определенного порога, следующий 20-летний период также достигал этого порога. Это означает, что поскольку Земля достигла предела в 1,5 градуса Цельсия в прошлом году, мир, вероятно, вступил в 20-летний период потепления, когда средние температуры также превысят этот порог.
Авторы канадского исследования изучали ежемесячные данные. Июнь прошлого года был 12-м последовательным месяцем с температурами выше уровня потепления на 1,5 градуса Цельсия. По словам ученых, 12 последовательных месяцев выше климатического порога указывают на то, что этот порог будет преодолен в долгосрочной перспективе.
Оба исследования указывают на то, что даже при условии, что количество выбросов парниковых газов будет сокращено в ближайшее время, мир все равно преодолеет отметку в 1,5 градуса Цельсия.
Напомним, январь 2025 года стал самым жарким январем в истории наблюдений, побив предыдущий рекорд и ошеломив климатологов. Ученые ожидали, что влияние феномена Ла-Нинья позволит подавить полосу аномальной жары.