В Китае отмечают Праздник фонарей, или Юаньсяоцзе, знаменующий завершение празднований Китайского нового года. Это один из пяти важнейших традиционных праздников страны, приходящийся на 15-й день первого месяца по лунному календарю. Считается, что в этот день весна окончательно вступает в свои права. В 2025 году Юаньсяоцзе отмечается 12 февраля.
Празднование этого года проходит впервые после того, как Праздник весны официально внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Главным символом этого дня являются фонарики: отсюда и второе название – «праздник фонарей». Улицы китайских городов и сел украшают сотнями разноцветных фонарей, на которых пишут загадки для прохожих. Также люди устраивают ходы на ходулях, организуют ярмарки и шоу, исполняют танцы драконов.
История зажигания фонарей этого праздника уходит в первый век нашей эры, во времена императора Мин-ди династии Восточная Хань. Мин-ди был сторонником буддизма и именно он приказал 15 числа первого месяца во дворце и храмах зажигать фонари и совершать жертвоприношение Будди. Впоследствии эта традиция распространилась среди населения и превратилась в большое национальное празднование.
Особой частью Юаньсяоцзе традиционное блюдо – юаньсяо. Это сладкие шарики из клейкого риса с разными начинками, такими как кунжут, красная фасоль или арахис. Они символизируют единство семьи, что делает праздник фонарей еще одним важным моментом семейного единения в Китае.
Не менее зрелищной частью праздника есть традиционные танцы драконов и львов. Они символизируют изгнание злых духов и привлечение удачи. Во многих регионах Китая люди запускают в небо фонарики, веря, что это приносит счастье и исполнение желаний.
В этом году празднование проходит под знаком Зеленой Деревянной Змеи, символа 2025 за китайским зодиаком. В восточной традиции змея олицетворяет мудрость, утонченность и благоразумие, что придает празднику особое значение для многих китайцев. Праздник фонарей завершает цикл новогодних торжеств и становится яркой кульминацией праздничного сезона.