![Впервые в истории ВОЗ выпустила рекомендации по поводу соли: что случилось](https://thumbor.my.ua/ZpNtG0VgOhWINN6QwijZzBTK9dU=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fffa3acb5bb3a59ec977a89768a12f45b.jpg)
Впервые в истории ВОЗ выпустила рекомендации по поводу соли: что случилось
Эксперты предупредили об опасности употребления соли с высоким содержанием натрия.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации по поводу употребления соли, пишет IFLScience.
В рекомендациях 2025 года говорится, что 1,9 млн смертей ежегодно связаны с высоким потребления натрия. Несмотря на такую опасную ситуацию, среднее мировое потребление натрия в день составило 4,3 грамма, что вдвое превышает рекомендацию ВОЗ в 2 грамма.
Для того, чтобы хоть как-то приблизится к цели, ВОЗ теперь рекомендует людям заменить домашнюю соль на альтернативу с низким содержанием натрия.
Натрий является важным минералом, но, как и все остальное, его нельзя употреблять слишком много. Основные опасения связаны с сердечными заболеваниями и артериальным давлением.
Согласно данным из Гарвардской школы общественного здравоохранения, избыток натрия в первую очередь, перегружает почки. Организм накапливает больше воды, чтобы помочь разбавить натрий, из-за чего увеличивается объем крови, а вместе с ним давление. Сердцу приходится работать усерднее, чтобы перекачать такое количество крови. Со временем это повреждает кровеносные сосуды и может способствовать сердечным приступам, инсульту и сердечной недостаточности.
Также существует риск хронического заболевания почек и остеопороза из-за потери кальция при мочеиспускании. Более того, Всемирный фонд исследований рака обнаружил связь продуктов с высоким содержанием соли, такими как консервированное в рассоле мясо, с раком желудка.
Дело в том, что натрий содержится не только в соли, но и во многих других продуктах, поэтому его потребление так сложно контролировать.
Новая идея заключается в том, что людям советуют использовать соль, обогащенную калием, в которой часть обычного хлорида натрия заменена хлоридом калия.
Калий также полезный для организма минерал и большинство людей не потребляют его в достаточном количестве. Такой вариант может не подойти только людям с проблемами почек, которые больше остальных подвержены гиперкалиемии.
ВОЗ впервые опубликовала глобальные рекомендации по использованию заменителей соли. Также организация перечислила несколько полезных советов по сокращению потребления натрия:
- Избегать ультра-обработанной пищи;
- Убрать солонки со столов;
- Использовать меньше соли при приготовлении пищи, добавляя больше специй;
- Перейти на соль, обогащенную калием;
- Искать маркировку на продуктах, где указано низкое содержание натрия;
- Использовать йодированную соль.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)