500 тысяч лет назад сотни животных оказались в карстовой воронке: найдены окаменелости
500 тысяч лет назад сотни животных оказались в карстовой воронке: найдены окаменелости

500 тысяч лет назад сотни животных оказались в карстовой воронке: найдены окаменелости

500 тысяч лет назад сотни животных оказались в карстовой воронке: найдены окаменелости

Охотники за окаменелостями идентифицировали кости 500 животных.

Около 500 тысяч лет назад группа животных, похожих на броненосцев, лошадей и ленивцев нашла свой конец в карстовой воронке, которая находится на территории современной Флориды.  Эта воронка заполнялась отложениями на протяжении всего этого времени, пока ее не раскопали охотники за окаменелостями, сообщает Popular Science.

В июне 2022 года Роберт Синибальди и Джозеф Бранин прочесывали русло реки Стейнхатчи в поисках окаменелостей. Они ничего не нашли, но Бранин посмотрел вниз и увидел нечто, что напоминало зубы лошади. Продолжив поиски, им удалось обнаружить стержень копыта и череп тапира, а также еще больше окаменелостей — многие из них в почти первозданном состоянии.

Синибальди и Бранин поделились своими находками с Флоридским музеем естественной истории в Гейнсвилле. Палеонтологи музея определили, что окаменелости сохранились в течение плейстоценовых ледниковых периодов, которые называют средним ирвингтонским веком североамериканских наземных млекопитающих.

«В палеонтологической летописи повсюду, не только во Флориде, отсутствует интервал, к которому относится это место — средний ирвингтонский век североамериканских наземных млекопитающих», — заявила Рейчел Нардуччи, менеджер по палеонтологии позвоночных в Музее Флориды и соавтор исследования.

До этого ученым удалось найти только одно место с окаменелостями того периода. Когда окаменелости отложились, река Стейнхэтчи, вероятно, следовала по другому руслу. В следующие несколько тысяч лет река приближалась к карстовой воронке. В конце-концов она размыла яму и оголила окаменелости.

Хотя у палеонтологов не так много окаменелостей, датируемых средним ирвингтонским ярусом, им удалось обнаружить множество, датируемых до и после. Из этой ископаемой летописи следует, что некоторые виды из раннего плейстоцена вымерли, а другие впервые появляются в позднем плейстоцене.

Некоторые же виды изменились со временем, например, вымерший род Holmesina. Эти животные напоминали современных броненосцев, но были значительно крупнее. Два миллиона лет назад появились животные Holmesina floridanus, которые весили около 70 килограммов. Для сравнения, современные броненосцы весят до девяти килограммов.

Со временем древние существа становились крупнее, пока не появился вид Holmesina septentrionalis, который весил более 200 килограммов.

Три четверти ископаемых, обнаруженных на данный момент на этом участке в районе реки Стейнхэтчи, принадлежат ранним видам подгруппы ныне живущих лошадей. Эта группа включает как домашнюю лошадь, так и ее диких сородичей.

Такое количество останков лошадей предполагает, что в прошлом эта местность была более открытой, поскольку эти животные приспособлены к жизни в открытых местообитаниях. Сегодня эта территория представляет собой густой лес, и там обитало бы больше лесных животных, включая оленей и мастодонтов, если бы она была также покрыта деревьями в то время.

Ранее ученые обнаружили в Китае огромный, хорошо сохранившийся череп гигантского динозавра, который принадлежит к ранее неизвестному виду. 

Источник материала
loader
loader