Безглютеновая диета: в каких случаях она эффективна, а в каких - навредит
Безглютеновая диета: в каких случаях она эффективна, а в каких - навредит

Безглютеновая диета: в каких случаях она эффективна, а в каких - навредит

Продолжаем рассматривать с диетологами разнообразные виды диет. Сегодня стало модным отказываться от злаков и садиться на безглютеновую диету. То есть исключать продукты с глютеном - клейковиной, которая содержится в зерновых культурах.

И некоторым людям такая диета жизненно необходима. Так, при целиакии, когда кишечник не переносит глютен, потребление продуктов со злаками вызывает диарею, головные боли, угнетенное психическое состояние и другие серьезные проблемы со здоровьем. Для больных целиакией придерживаться безглютеновой диеты - вопрос выживания. Для всех остальных, говорят диетологи, она вряд ли имеет смысл: минусы могут перекрыть возможные плюсы. 

Однако приверженцы модной безглютеновой диеты, которые не страдают целиакией, верят: такая диета улучшает усвоение питательных веществ, что позволяет избежать многих проблем со здоровьем, помогает похудеть и очиститься от токсинов. Так ли это? Об особенностях безглютеновой диеты и о том, кому она не подходит, Коротко про рассказали президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец и диетолог Ольга Розум.

Принципы безглютеновой диеты

  • Не употреблять продукты с глютеном: пшеницу, рожь, овес, ячмень, муку, хлеб, макароны, кондитерские изделия.
  • Следить за получением всех необходимых микро- и макроэлементов.

Что можно есть

  • Из злаков - гречку, рис, кукурузу, пшено. 
  • Любые бобовые и картофель.
  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Кисломолочные продукты.

Плюсы безглютеновой диеты (для больных целиакией)

  • Нормализуется стул, проходит рвота, вздутие, боли в животе. 
  • Исчезает проблема быстрой утомляемости. 
  • Проходят железодефицитные состояния (вызванные целиакией).
  • Излечивается афтозный стоматит (вызванный целиакией). 
  • Проходит артрит (если он возник по причине целиакии). 
  • Укрепляются кости.
  • Нормализуется состояние печени, снижается повышенный уровень AСT и AЛT.
  • Нормализуются показатели роста и веса.
  • Проходит головная боль.
  • Уходят агрессия, тревожность, депрессия.
  • Решается проблема задержки полового созревания и бесплодия.

Один из плюсов безглютеновой диеты – вы употребляете меньше мучного и меньше обработанных продуктов. Фото: freepik.com

Минусы безглютеновой диеты

  • Дефицит питательных веществ и микроэлементов.
    (Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты. Цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, минеральные вещества, витамины группы A и B, пищевые волокна и микроэлементы: железо, медь, цинк, магний.) 
  • Увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукты без глютена содержат больше калорий, чем их природные аналоги. 
  • Дороговизна диеты (если вы покупаете специальные продукты, маркированные «без глютена»). 

Диетолог Евгения Розум: Чувствительность к глютену определяет врач

- Безглютеновая диета – исключительно лечебная. Хотя на сегодняшний день очень много информации в интернет-ресурсах и у разных блогеров, что глютен – это зло, которое нужно исключить: оно влияет на многие процессы, а без глютена можно улучшить ситуацию. На самом деле это очень индивидуальный вопрос. 

Евгения Розум. Фото: instagram.com/dr.rozumevgeniya

Евгения Розум. Фото: instagram.com/dr.rozumevgeniya

Глютен – это белок из злаковых, в первую очередь, пшеницы и ржи. В определенном количестве он содержится в ячмене и овсе. Небольшое количество клейковины может содержаться и в других крупах. 

Крайне важно исключить глютен людям, имеющим такое заболевание, как целиакия. Они не переносят глютен в минимальных количествах, для них это жизненно важно. И это единственная категория людей (любых возрастов), которым очень важна такая диета. 

- Как определить чувствительность к глютену?

- Чувствительность к глютену определяется с врачом - по жалобам и лабораторным анализам. Если это необходимо, врач назначит безглютеновую диету. Возможно, на время, не на всю жизнь. 

Обычно, когда организм “отдохнет” и начнет спокойнее реагировать на глютен, врачи рекомендуют постепенно, в небольших порциях вводить продукты с глютеном: они для нас ценны. Особенно, если говорить о нас, украинцах: продукты из злаковых - генетически наши, которые мы должны потреблять. 

Тем более, в продуктах с глютеном содержится разнообразная клетчатка, микроэлементы, витамины, хорошо усваиваемый растительный белок. Поэтому, если нет крайней необходимости и клинических показаний для исключения глютена, нет необходимости использовать безглютеновую диету. 

Бывают определенные заболевания кишечника и желудочно-кишечного тракта, при которых желателен отказ от глютена, но этот вопрос решается с врачом индивидуально. Нет смысла самостоятельно убирать глютен и не использовать эти продукты. 

Диетолог Олег Швец: Утверждать, что глютен вреден всем – манипуляция

- Олег Витальевич, кому нужна безглютеновая диета?

- Людям, которые болеют целиакией. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое отличается непереносимостью глютена и определяется по результатам клинических исследований. 

Олег Швец. Фото: check-up.in.ua

Олег Швец. Фото: check-up.in.ua

Что касается остальных людей, нет убедительных доказательств, что безглютеновая диета всем полезна. Утверждать, что глютен вреден всем - тоже неправдивая манипуляция. Также нет убедительных доказательств, что безглютеновая диета эффективна при аутизме или аутоиммунном тиреоидите. 

Бывает непереносимость глютена без целиакии, но многие специалисты критически относятся к тому, что такое состояние вообще существует. Аргументы против его существования довольно мощные. 

- Но если безглютеновая диета не имеет смысла для людей без целиакии и даже может нести определенный вред, что можно посоветовать как полезную альтернативу? Правда ли, что самой полезной считается средиземноморская диета?

- Да. Это скорее модель питания нежели диета, но она является привлекательным примером. Чем ближе ваш набор продуктов к этой модели, тем лучше.

В Украине на такой вариант питания смотрят с осторожностью: это психологические моменты. Когда говорим слово “средиземноморское”, у многих возникает диссонанс: где условный Луганск, а где Средиземноморье? У нас есть свои продукты и блюда. Было бы утопично считать, что украинцы в своей массе готовы придерживаться средиземноморской типа питания: генетически и культурно люди имеют определенные симпатии. 

- На какой процент наше здоровье зависит от того, что мы едим? Правда ли, что при помощи диеты можно быть здоровее и дольше жить?

- Конечно, правда. Как минимум, на треть наше здоровье зависит от питания, если не больше. А со способом жизни - более чем на 50%. Важно отказаться от вредных привычек и быть физически активным. И дело не в том, на сколько дней или лет это продлит нашу жизнь, а в том, что альтернативы этому способу пока никакой нет.

- Что будет полезно для всех?

- Придерживаться здорового сбалансированного питания, не курить и лучше совсем не употреблять алкоголь. И не забывать про физическую активность - 30-60 минут в день. 

Кстати

Целиакия - непереносимость глютена - подтверждается наличием положительных лабораторно-иммунологических показателей. В среднем, от этой болезни страдает 1-2% населения Земли.

Целиакия может дать о себе знать не сразу. Серьезные последствия от употребления глютена могут проявиться ближе к 40-50 годам. Поврежденный кишечник хуже усваивает полезные вещества, что в отдаленной перспективе может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

От целиакии следует отличать аллергию на глютен. Это очень редкое заболевание, от которого может случиться анафилактический шок.

И еще. Исследования не показали никакой связи между употреблением продуктов с глютеном и лишним весом. Разве что вы просто уменьшите количество мучного в своем рационе.

Источник материала
loader
loader