США стремятся контролировать в Украине добычу редких металлов и критических материалов - WP
США стремятся контролировать в Украине добычу редких металлов и критических материалов - WP

США стремятся контролировать в Украине добычу редких металлов и критических материалов - WP

США стремятся контролировать в Украине добычу редких металлов и критических материалов - WP

В Украине были поражены текстом соглашения и сравнили его с экспансией Африки в 18 веке.

В предложении Дональда Трампа по поводу полезных ископаемых в Украине, которое отклонил президент Владимир Зеленский, США заявили на право контролировать добычу редких металлов, в частности лития, графита и урана, пишет The Washington Post со ссылкой на семерых людей, знакомых с ходом обсуждений.

По словам собеседников издания, именно такое предложение было передано министром финансов Скоттом Бессентом во время его визита в Киев на этой неделе.

«Это предложение и его рассмотрение Украиной взволновали европейские дипломатические круги не только из-за своей смелости, но и потому, что разоренная войной страна, похоже, серьезно размышляла над тем, как достичь соглашения в надежде на обязательства Соединенных Штатов помочь защититься от агрессии России», - пишет издание.

Один высокопоставленный украинский чиновник пошутил, что лидеры страны рассмотрят почти все, чтобы сохранить поддержку США, включая, по его словам, массовые поставки украинских яиц.

Другой высокопоставленный украинский советник рассказал, что был поражен масштабами требований администрации Трампа. Он сравнил это с тем, как европейцы поделили африканские колонии в 18 веке, и сказал, что это также может привести к тому, что право на разработку ресурсов Украины будет заморожено на десятилетие без гарантий, что инвесторы действительно будут их разрабатывать.

Один украинский советник, проинформированный об обсуждении, сказал, что США фактически настаивают на контроле более широкого спектра материалов, включая редкие металлы и важные материалы, такие как литий, графит и уран, которые иногда можно спутать с «редкоземельными элементами».

WP отмечает, что, хотя Украина не является доминирующим мировым производителем этих материалов, их долгосрочная стоимость может резко возрасти, поскольку глобальный спрос резко вырастет в течение следующего десятилетия или немного более. Ссылаясь на внутренние оценки, собеседник издания предположил, что общая стоимость редких материалов страны может достигать пяти триллионов долларов, хотя эта цифра очень неопределенна, поскольку точный перечень украинских ресурсов, которые Трамп хочет контролировать, неизвестен.

Один из высокопоставленных украинских чиновников рассказал, что Киев получил предложенное США соглашение о полезных ископаемых только за четыре часа до того, как Бессент встретился с Зеленским в Киеве в среду. На этой встрече министр финансов "настоял", чтобы Зеленский немедленно подписал его. Но тот отказал.

У Зеленского было всего несколько минут, чтобы прочитать предложение США перед своей встречей с Бессентом в среду, сказал один из людей, знакомый с обсуждениями.

"Украина теоретически согласилась" с концепцией такого соглашения, но не согласилась с отсутствием гарантий безопасности США, перечисленных в предложении, сказал он. Документ, который Зеленский отказался подписать на этой неделе, был скорее кратким меморандумом о взаимопонимании, «регулируемым законодательством Нью-Йорка», чем крупным международным соглашением, сказал он, добавив, что на практике соглашение невозможно выполнить. Украина ожидает, что любое такое соглашение будет длиться десятилетиями вперед, и хочет, чтобы такое соглашение было ратифицировано его парламентом.

Союзники Трампа схватились за идею полезного ископаемого как способ сохранить поддержку Киева со стороны президента США.

«Украина имеет ценность. Буквально ценна. Теперь Трамп видит Украину по-другому. Эти люди сидят буквально на золотой жиле… Я показал ему карту», – заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм в субботу на одном из мероприятий в Мюнхене.

Если Соединенным Штатам передадут украинские минеральные богатства, сказал Грэм, нам будет что защищать. У нас будет экономический интерес в Украине, которого никогда не было. И это кошмар для Путина».

Критики говорят, что просьба о 50 процентах сектора не соответствует уровню помощи, полученной Киевом. Украина получила около 66 миллиардов долларов военной помощи от Вашингтона с момента полномасштабного вторжения России три года назад, по данным Госдепартамента, и около 50 миллиардов долларов невоенной помощи, по оценке Кильского института мировой экономики. Дополнительно, Украина получила около 69 миллиардов долларов военной помощи за восемь лет между аннексией Россией Крыма в 2014 году и полномасштабным вторжением.

«Сейчас инвестиции в украинский сектор критических полезных ископаемых могут иметь большой смысл. Но первоначальное предложение президента Трампа кажется неразумным, эксплуататорским и вряд ли поможет прекратить войну. Это плохой способ продвижения американских интересов», – считает экономист Массачусетского технологического института, принимавший участие в помощи Украине по экономическому планированию, Саймон Джонсон.

Накануне во время пресс-конференции в Мюнхене Владимир Зеленский заявил, что работа над специальным соглашением между Украиной и США еще продолжается. Он подчеркнул, что договоренность, вариант которой сейчас существует на бумаге, не защищает интересы Украины, и он не дал ее подписать.

Ранее Зеленский предостерег, что наше государство не отдает свои стратегические ресурсы другим странам, ведь речь идет о сотрудничестве по добыче и переработке сырья. Впрочем, около половины полезных ископаемых Украины находятся под оккупацией. Речь в том числе о более чем 40% залежей металлов и треть редкоземов и минералов. Об этом и почему концепция «Оружие в обмен на ресурсы» сводит насмарку всю борьбу Украины с Россией и как это повлияет на переговоры о завершении войны читайте в статье Юлии Самаевой «Трамп меняет оружие на украинские ресурсы. Три причины, почему это плохо».

Источник материала
loader
loader