Из-за войны, которую начала РФ, в Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. В этот период, как и в мирные времена, украинцы должны соблюдать правила воинского учета. Юристы адвокатского объединения «Бачинский и партнеры» рассказали, кого могут снять с воинского учета.
Какие должны быть основания для снятия с военного учета
Юристы объяснили, что правила воинского учета предполагают четкий перечень оснований для снятия с учета военнообязанных. Так, снять с воинского учета могут:
- Военнообязанных, которые сменяют место жительства и переезжают проживать в ту территорию, на которую юрисдикция ТЦК и СП, где они состоят на учете, не распространяется. После этого лицо должно стать на учет в ТЦК, распространяющем юрисдикцию на территорию нового места жительства военнообязанного. Во время действия военного положения изменить место жительства, место прописки возможно только с разрешения ТЦК.
- Лиц, принятых на обучение в учреждения профессионального предвысшего военного образования, в высшие военные учебные заведения. Такие лица подлежат взятию на воинский учет в военные учебные заведения и на момент обучения в таких заведениях не состоят на учете в ТЦК.
- Лиц, направленных для отбывания наказания в исправительные колонии, учреждения отбывания наказаний за совершение преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы или к которым применены принудительные меры медицинского характера. Такие военнообязанные к моменту отбывания наказания или применения к ним мер медицинского характера снимаются с учета в районных ТЦК.
- Лица, которые были отнесены к военному оперативному резерву, как правило это бывшие военные, участники АТО, ООС.
- В других случаях военнообязанные подлежат снятию с воинского учета по решению Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины.
Как сняться с воинского учета
По словам экспертов, для того чтобы сняться с воинского учета, военнообязанный должен лично явиться в ТЦК, в котором он состоит на учете и подать соответствующее заявление.
При этом снятию с воинского учета во время всеобщей мобилизации предшествуют все мобилизационные процедуры: обновление учетных данных, прохождение ВВК и выявление оснований для отсрочки.
«При снятии с воинского учета военнообязанный должен иметь при себе: заявление, в котором будут обосновываться основания для снятия с учета, паспорт, военно-учетный документ (военный билет, временное удостоверение военнообязанного), а также документы, которые будут выступать доказательствами указанных в заявлении оснований», – говорится в сообщении.
Юристы добавили, что военнообязанный снят с учета в ТЦК после получения соответствующей отметки под названием «Снят с воинского учета» в военно-учетных документах.
Что делать если есть отметка снятая с учета
После получения отметки «Снятый с воинского учета», военнообязанный должен стать на воинский учет в другом ТЦК и СП или в другом органе.
«Такая обязанность – явиться в соответствующий орган для постановки на воинский учет военнообязанный должен выполнить в течение 7 дней с момента снятия с учета и не ранее чем за три дня до убытия с места жительства сняться с указанного учета», – резюмировали юристы.
Ранее мы писали, какие обязанности возникают у женщин после того, как они встали на воинский учет.