Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет "заключить соглашение", чтобы "остановить эту бессмысленную войну" в Украине. Его телефонный разговор с Владимиром Путиным, а также ожидаемая на этой неделе встреча американских и российских чиновников в Саудовской Аравии породили надежду, что переговоры могут положить конец трехлетней войне. Но как эти переговоры будут происходить на самом деле? Кто в них будет участвовать? Как может выглядеть сделка? Детальнее об этом в материале New York Times.
Сейчас Украина имеет немного вариантов для того, чтобы переломить последние успехи России на поле боя. Это означает, что любое соглашение, скорее всего, будет предусматривать болезненные уступки со стороны Украины, которые могут рассматриваться как вознаграждение господина Трампа за агрессию Путина. Это также означает, что Россия почти наверняка будет настаивать на жесткой сделке.
"Но у Путина могут быть собственные стимулы для заключения сделки. Российская экономика рискует столкнуться со стремительной инфляцией на фоне огромных расходов на войну, в то время как военные несут потери в количестве 1000 и более человек в день. А урегулирование ситуации в Украине может проложить путь к ослаблению западных санкций", - отмечают журналисты.
Переговоры будут чрезвычайно сложными. Многие сомневаются, что Путин будет вести переговоры добросовестно, а Европа и Украина опасаются, что у Трампа возникнет соблазн заключить сделку с Кремлем через их головы.
Тем не менее, Россия и Украина достигли определенного прогресса на пути к заключению соглашения во время последних прямых переговоров, которые состоялись весной 2022 года. И некоторые эксперты верят, что возможное соглашение, способное удовлетворить Путина, сохраняя при этом определенную форму суверенитета и безопасности для Украины.
Кто за столом переговоров?
Администрация Байдена стремилась дипломатически изолировать Россию и заявляла, что любые переговоры о судьбе Украины должны происходить с участием украинцев. Трамп отошел от этого подхода 12 февраля, когда обсудил Украину во время длительного телефонного разговора с Путиным, а затем сказал, что "проинформирует" президента Украины Владимира Зеленского об этом разговоре.
Теперь изолированной выглядит Украина. Зеленский заявил, что его не пригласили на переговоры на этой неделе между главными помощниками господина Трампа и их российскими коллегами в Саудовской Аравии.
Европейские страны также могут быть исключены - даже несмотря на то, что общая помощь, предоставленная Европой Украине с начала войны, составляет примерно 140 миллиардов долларов, что превышает помощь, предоставленную Соединенными Штатами.
Территория
Украина заявила, что никогда не признает никаких изменений своих границ. Россия претендует не только на примерно 20 процентов территории страны, которую она уже контролирует, но и на участок в четырех областях, который она полностью не контролирует. Возможный компромисс: заморозить боевые действия.
"Россия сохраняет контроль над землями, которые она уже захватила, но прекращает борьбу за большую территорию. Украина и Запад официально не признают российскую аннексию, хотя Россия сохраняет свои более широкие территориальные претензии. Соглашение может предусматривать, что территориальные споры будут решены мирным путем в определенный момент в будущем - скажем, через 10 или 15 лет, как это предложили украинские переговорщики по статусу Крыма на мирных переговорах 2022 года", - предполагают журналисты.
И еще одна проблема: Курщина.
Украина до сих пор удерживает около 200 квадратных миль территории в Курской области России. Россия отвергла идею о том, что Украина может использовать эту территорию как разменную монету в любых будущих переговорах. Но если переговоры начнутся до того, как Россия сможет вывести оттуда украинские войска, Украина все еще может найти способ обменять отступление из Курска на уступки со стороны России.
НАТО и ЕС
Хотя Украина стремится вернуть захваченную Россией территорию, она также четко дала понять, что ее будущая безопасность является по меньшей мере не менее важной, что означает защиту от возобновления российской агрессии.
Украина описывает членство в НАТО как ключ к такой защите, Россия описывает возможность вступления Украины в Альянс как экзистенциальную угрозу собственной безопасности.
Оставление открытым для Украины пути к вступлению в Европейский Союз, но не в НАТО, может быть представлено как компромисс. Перед тем, как мирные переговоры 2022 года провалились, российские переговорщики согласились на формулировку в проекте договора, в котором говорилось, что соглашение будет "совместимым с возможным членством Украины в Европейском Союзе".
Гарантии безопасности
При отсутствии членства в НАТО господин Зеленский допустил развертывание 200 000 иностранных войск в Украине для обеспечения любого прекращения огня. Аналитики говорят, что Запад не может предоставить такие большие силы.
Но Россия хочет иметь собственные "гарантии безопасности", чтобы убедиться, что Украина не попытается восстановить свой военный потенциал и вернуть оккупированные Россией земли. Она хочет ограничить численность украинской армии и запретить пребывание иностранных войск в Украине.
Многие считают, что нанизывание этой иглы является самым сложным аспектом любых переговоров. Группа экспертов во главе с Марком Веллером, профессором международного права Кембриджского университета, который специализируется на мирных переговорах, разработала проект потенциального соглашения, которое предусматривает компромисс: развертывание небольшого международного контингента из 7 500 человек, укомплектованного представителями стран, приемлемых как для России, так и для Украины, для поддержания мира на линии фронта.
Предложение Веллера предусматривает немедленные санкции против любой стороны, если она возобновит боевые действия. Это позволило бы Украине проводить ограниченные совместные учения с другими странами и сотрудничать с ними в сфере производства оружия и военной подготовки.
Не будет постоянной дислокации иностранных войск, но Украина может принять небольшое количество технического персонала. И Украина согласилась бы на запрет ракет с дальностью полета более 250 километров.
Механика прекращения огня
Прочность любого мира может зависеть от гаек и болтов соглашения о прекращении огня.
Томас Гремингер, бывший швейцарский дипломат, который участвовал в мониторинге прекращения огня на востоке Украины после 2015 года, выделяет три ключевых вопроса.
Первый - это согласование "линии разграничения", отделяющей территорию, контролируемую Россией, от территории, контролируемой Украиной. Далее необходимо создать "зону разведения", или буфер, между противоборствующими силами, чтобы предотвратить случайные выстрелы или недоразумения, которые могут перерасти в боевые действия. В-третьих, по его словам, необходимо найти способ привлечения обеих сторон к ответственности за нарушение режима прекращения огня.
Формулировки в соглашениях "могут быть очень техническими" по таким вопросам, как зона разведения и обеспечение соблюдения режима прекращения огня, сказал господин Гремингер, который сейчас является директором аналитического центра Женевского центра по вопросам политики безопасности. Но, по его словам, эти формулировки могут иметь "решающее значение для того, будет ли соблюдаться перемирие".
НАТО в Восточной Европе
Путин утверждает, что его война ведется не только за Украину, но и за то, чтобы заставить Запад принять новую архитектуру безопасности в Европе.
Это означает, что Россия, вероятно, будет выдвигать требования, которые выходят далеко за пределы судьбы самой Украины.
Американские союзники, вероятно, будут утверждать, что отступление НАТО в Европе увеличит риск российского вторжения для таких стран, как Польша и страны Балтии. Но Трамп может пойти на такое соглашение, учитывая его скептицизм в отношении американского развертывания за рубежом.
Все это сделает переговоры невероятно сложными. Господин Гремингер, который работал с экспертами, приближенными к правительствам, заинтересованным в решении проблемы войны, над моделированием того, как могут идти переговоры, видит как минимум три направления переговоров: американо-российское, российско-украинское и российско-европейское.
"У вас есть по крайней мере эти три уровня. Коротких путей нет", - добавил он.
Напомним, глава российского МИД Сергей Лавров перед своим выездом в Саудовскую Аравию на переговоры с США заявил, что Россия не собирается уступать какие-либо захваченные в Украине территории, но готова выслушать предложения американской стороны. По его словам, россияне "прежде всего хотят послушать партнеров".