![У Америки заканчивается уран: что происходит на рынке](https://thumbor.my.ua/HraFCLzaq5bnYnsCNd2VXPJgUl8=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F22fd5d9729dd9db3dc6003250a72c1e4.jpg)
У Америки заканчивается уран: что происходит на рынке
Соединенные Штаты могут столкнуться с угрозой дефицита урана, поскольку крупнейший в мире производитель этого металла – Казахстан – увеличивает продажи в Россию и Китай, сокращая поставки в США и Европу.
Дефицит урана (фото из открытых источников)
Как сообщает Financial Times, глобальный спрос на ядерную энергетику растет. Согласно прогнозам Всемирной ядерной ассоциации, к 2040 г. этот спрос может удвоиться.
Издание отмечает, что ряд стран, в том числе США, Великобритания и Южная Корея, обязались к 2050 году утроить мировые мощности ядерной энергетики. В то же время, Китай и Россия, имеющие общие границы с Казахстаном, также активно расширяют свои ядерные программы.
Казахстан, обеспечивающий около 40% мировой добычи урана, за последние годы значительно увеличил поставки в Россию и Китай, сокращая долю экспорта в западные страны.
По информации издания, в 2023 году около двух третей продаж государственной компании Казатомпром приходилось на рынок России, Китая и внутреннего потребителя. Для сравнения, в 2021 году эта доля составила всего треть.
На покупателей из США, Канады, Франции и Великобритании в 2023 году пришлось лишь 28% казахстанского экспорта урана, тогда как в 2021 году эта доля составляла 60%.
Кроме того, еще одним фактором нехватки урана является сокращение поставок из Нигера, являющегося ключевым поставщиком для европейских атомных реакторов. В 2023 году объемы экспорта из Нигера в ЕС уменьшились на треть по сравнению с 2021 годом.
По мнению некоторых аналитиков, в текущем году американские энергетические компании будут вынуждены активнее покупать уран. Специалисты Berenberg считают, что американским предприятиям следует уже сейчас заключать долгосрочные контракты на поставку.
Напомним, что "Комментарии" писали о том, что Зеленский жестко высказался о предложении США по ископаемым. Украина заинтересована в соглашении с США по инвестициям в добычу полезных ископаемых. Но документ должен содержать пункты о гарантиях безопасности Украины, а их Штаты в договоре не прописали, отмечает президент Украины Владимир Зеленский.
"Вопрос в Соединенных Штатах. Поэтому я и хотел, чтобы в этом документе было что-то определенное относительно гарантий безопасности. А так мы с удовольствием, чтобы Америка инвестировала. Но вопрос юридический. Вопрос ведь не в том, что просто забрать ресурс — то есть вопрос в том, что ты инвестируешь. У нас нет страны сырья. Зеленский."![loader](/files/images/preloader.gif)