Возглавляемые президентом Франции усилия европейских лидеров выступить единым фронтом по вопросу Украины на фоне беспокойства из-за намерений президента США Дональда Трампа провалились, пишет Politico.
Политики не смогли договориться об отправке войск для контроля за выполнением условий потенциального мирного соглашения.
Президент Франции Эммануэль Макрон созвал экстренную встречу в Брюсселе после того, как США заявили о начале переговоров с Россией о прекращении войны без приглашения представителей Европы и Украины, что испугало европейцев.
Однако реакция европейских лидеров на самые большие за несколько десятилетий изменения в подходе к вопросам безопасности по итогам встречи, продолжавшейся 3,5 часа, стала полным разочарованием.
«Мы понимаем, что такие встречи не заканчиваются принятием решений», – сказал после встречи премьер-министр Польши Дональд Туск.
Лидеры не выдвинули никаких новых общих идей, спорили об отправке войск в Украину и снова повторяли банальности вроде помощи Киеву и увеличения расходов на оборону.
«Сегодня в Париже мы подтвердили, что Украина заслуживает мира благодаря силе», – заявили президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Антониу Кошта.
Основным предметом спора стало то, вводить ли войска в Украину в случае достижения соглашения о прекращении войны. Президент США Дональд Трамп исключил как отправку американских войск, так и разрешение Украине присоединиться к НАТО, имея в виду, что вопрос предотвращения повторного нападения России на Украину должны решить европейцы.
США разослали европейским странам НАТО анкету с просьбой озвучить, что конкретно они готовы предложить для обеспечения мирного соглашения, а также чего они ожидают от США.
Однако единого мнения по этому вопросу до сих пор нет.
Франция, которая является инициатором введения миротворческого контингента, так же, как и Великобритания, поддержала идею, хотя Стармер уточнил, что это может произойти только при участии в этом процессе Соединенных Штатов. Он настаивает на необходимости для США взять на себя роль определенного предохранителя – «оплота» –чтобы сдержать Россию от повторного нападения на Украину.
Однако Польша, прифронтовое государство и близкий союзник Украины, имеющая одну из самых больших армий в Европе, отказалась.
«Мы не планируем отправлять польских солдат в Украину», – сказал Туск в Варшаве перед вылетом в Париж.
По данным источника Politico из числа польских высокопоставленных представителей, «Польша просто не имеет дополнительных возможностей, чтобы отправить войска в Украину». Собеседник добавил, что у его страны длинная и требующая усиления граница с российским эксклавом Калининградом и союзницей России Беларусью.
«Французы достаточно далеко, поэтому могут отправить военных в Украину; мы слишком близко, потому не можем».
Канцлер Германии Олаф Шольц после встречи заявил, что пока война продолжается, поэтому любые дискусии относительно отправки миротворцев в Украину «полностью преждевременны» и «очень неуместны».
Представитель Дании Мэтте Фредериксен также отметила, что прежде чем войска можно будет отправить в Украину, предстоит прояснить еще «много-много» моментов.
Больше денег
Единственное в чем лидеры нашли общий язык – это необходимость увеличения расходов на оборону.
Стармер признал, что европейцам «придется активизироваться как в плане расходов, так и возможностей, которые мы предоставляем Украине». Туск подчеркнул, что отношения США и ЕС в сфере обороны вступают в «новую стадию», поскольку европейцы осознали необходимость увеличения расходов на оборону и большей самостоятельности.
«Европа поняла послание США о том, что должна делать больше самостоятельно», - сказал премьер-министр Нидерландов Дик Схооф, добавив, что конкретные соглашения сейчас заключать рано.
О том, почему так важно появление европейских военных в нашей стране, в статье «Иностранные войска в Украине. Что заставит Путина смириться с этим», – писал Владимир Кравченко.