На экстренном саммите, созванном президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже, ряд стран спорили по поводу отправки миротворцев в Украину. В частности, о нежелании отправлять своих военных заявили лидеры Германии, Италии, Польши и Испании, передает Financial Times.
Источники журналистов указывают, что Франция предложила создать "силы успокоения", которые будут размещены за будущей линией столкновения, а не непосредственно на ней. Однако канцлер Германии Олаф Шольц назвал предложение "очень неуместным", а премьер Италии Джорджа Мелони заявила, что отправка европейских войск в Украину является "самым сложным и наименее эффективным" вариантом.
"Дискуссия абсолютно преждевременна, и сейчас неподходящее время для ее проведения", — заявил Шольц.
В то же время премьер Британии Кир Стармер заявил, что рассмотрит возможность размещения британских военных в Украине вместе с другими союзниками, "если будет достигнуто долговременное мирное соглашение". Однако он добавил, что требуются гарантии со стороны США.
"Должна быть защита США. Гарантия безопасности США – единственный эффективный способ сдержать Россию от повторного нападения на Украину", — заявил Стармер.
Премьер Дании Мэтте Фредериксен заявила, что "открыта для обсуждения многих разных вещей", в том числе и развертывания войск. Но подчеркнула, что есть много вещей, которые нужно прояснить, прежде чем идти на такой шаг, "потому что мы говорим о безопасности наших собственных мужчин и женщин".
В то же время скептицизм по поводу отправки своих миротворцев выразил глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес. Он заявил, что до мира "еще очень далеко". Также премьер Польши Дональд Туск заявил, что Варшава не готова отправить войска в Украину.
Ранее Le Monde писало, что Чехия, Румыния и Словения возмущены тем, что их не пригласили на организованный Эммануэлем Макроном саммит европейских лидеров в Париже. В частности, ряд стран назвали поведение Макрона свысоким.
О том, почему так важно появление европейских военных в нашей стране, в статье "Иностранные войска в Украине. Что заставит Путина смириться с этим" писал Владимир Кравченко.