/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F9851842260d7c7e8f5ae937fa87941df.jpg)
Качели выборов: зачем Соединенные Штаты расшатывают Украину
В чем сила, Трамп?.
За последние два дня новый президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп вылил на главу украинской власти не одно ведро грязи.
"Представьте себе, скромно успешный комик Владимир Зеленский уговорил Соединенные Штаты Америки потратить 350 миллиардов долларов на войну, которую невозможно выиграть, которая никогда не должна была начаться, но которую он, без США и "Трампа", никогда не сможет закончить", - написал он в соцсети Truth Social.
Трамп также заявил, что США потратили на поддержку Украины на 200 миллиардов долларов больше чем Европа, и,если европейские средства гарантированно вернутся, Соединенные Штаты ничего не получат обратно.
"Почему Сонный Джо Байден не требовал выравнивания, ведь эта война намного важнее для Европы, чем для нас.
Мы имеем большой, прекрасный разделяющий нас океан.
Вдобавок он назвал главу украинского государства "диктатором без выборов", указал, что "Зеленскому лучше двигаться быстро, иначе у него не останется страны", а также назвал якобы существующий рейтинг Зеленского - 4%.
Конечно, отмываться после такого всегда гораздо сложнее, чем огульно кого-то в чем-то винить.
Однако Зеленский попробовал.
"Прежде всего доверие ко мне 57%, по КМИСу (Киевский международный институт социологии - ред.), поэтому, если кто-то хочет меня сменить прямо сейчас, то прямо сейчас не получится.
Когда мы говорим о 4%, мы видели эту дезинформацию, мы понимаем, что она идет от России.
Мы понимаем это, и у нас есть доказательства, что эти цифры обсуждаются между Америкой и Россией", - сказал Зеленский на пресс-конференции 19 февраля.
Подтверждает эти слова и президент КМИСа Владимир Паниотто.
Если оценивать поддержку населения, то уровень легитимности самого Трампа "меньше или такой же, как у Зеленского", пишет он в Facebook.
Так, по данным трех опросов по одобрению деятельности Трампа в США, этот уровень ниже, чем любого президента США с 1996 года, отмечает он, ссылаясь на исследования.
"Правда, мы спрашивали о доверии, а не одобрении деятельности, но данные обнародованных исследований показывают, что одобрение деятельности Зеленского примерно на таком же уровне, как и доверие", - добавляет социолог.
В свою очередь президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен 18 февраля провела встречу со специальным посланником США по Украине и России Китом Келлогом в Брюсселе, где подтвердила безосновательность слухов о размерах и возможности хищения западной помощи.
"Общая сумма обязательств ЕС составляет 135 млрд долларов - больше, чем у любого другого союзника", - отметила она, добавив, что 52 млрд в виде военной помощи соответствуют вкладу США.
И подчеркнула, что у европейцев нет никаких проблем с аудитом использования этой помощи и никаких замечаний к Украине.
Стоит понять, в какой момент Штаты перешли от обсуждения военных преступлений, выплаты репараций и массовых убийств РФ к обсуждению рейтингов президента, - задается вопросом известный общественный деятель Мустафа Найем.
"Какие проценты могут оправдать или объяснить изнасилование женщин, массовую депортацию детей, показательные казни и убийства на камеру?! Им мешает не Владимир Зеленский.
Им мешает страна.
Точнее, люди, которые за нее воюют.
Им мешаем мы с вами - - нежеланием улыбаться под "водка-матрешка-медведь-балалайка" и готовностью называть вещи своими именами", - возмущается он в соцсети.
Красные линии.
Действительно, бывший вице-президент США Майк Пенс (как и многие другие американские конгрессмены и западные политики) уже публично раскритиковал антиукраинские заявления Трампа и подчеркнул, что полномасштабное вторжение в Украину начала именно Россия.
"Господин президент (Трамп - ред.), Украина не "начала" эту войну.
Россия начала неспровоцированное и жестокое вторжение, унесшее сотни тысяч жизней.
Дорога к миру должна быть построена на правде", - сказано в его сообщении в соцсети Х.
Но как же понять, что действительно подразумевает Трамп? И где те самые "красные линии" в его риторике? Эксперты советуют верить его делам больше, чем словам.
Так что же действительно должно вызвать беспокойство в качестве "стопроцентной" сдачи Украины?.
По мнению израильского военного аналитика Игаля Левина, отсевая суть от информационной шелухи, надо проговорить главное: если США отважаться "обрубить" поставки уже заказанного для Украины оружия по USAI (инициатива содействия безопасности в Украине, программа финансирования Министерства обороны США для повышения способности Украины эффективнее защищаться – ред.), или отключат Starlink - это будет прямая военная помощь Москве.
"Это не дипломатическое чертовщина, а прямое содействие россиянам.
Связь, как и логистика, это фундамент любой военной машины.
Если вы обрубаете на войне кому-то связь, вы не нейтральны, вы непосредственно способствуете второй воюющей стороне", - указывает он на своей Facebook-странице.
При этом Левин предполагает, что США, спасая Россию на каком-то этапе, могут и до этого дойти.
"Но здесь надо четко понимать: это уже будет не "нейтралитет", а занятие одной из воюющих сторон.
Знаете, как эти таблички в Википедии, где в одном столбце пишут одни противоборствующие стороны, а в другом - другие? Так вот, США будут записаны вместе с россиянами, в столбце против Украины, против Украины, против Европы", - отмечает он.
Эксперт также подчеркивает: важно это проговорить (об USAI и Starlink) заранее, чтобы "потом не было информационного мусора о "все сложно", "не так поняли" и т.
А как же насчет выборов?.
"Прекращение огня, потом выборы, и уже потом подписание мирного соглашения.
Сначала депутат Европарламента от Германии Лагодинский (партия Союз 90/Зеленые), а затем и Fox News подтверждают сценарий", - напоминает в своем Facebook политолог Сергей Таран.
Действительно похоже, что идея команды Трампа состоит в том, чтобы мирный процесс разбить на две части - прекращение огня, а затем, уже после выборов, - подписание окончательного соглашения уже новой властью, которая получит мандат народной поддержки.
Впрочем, идея - крайне опасная.
По словам главы ЦИК Олега Диденко, тема выборов может сейчас очень ослабить Украину.
Он также убежден, что "разговоры о выборах в Украине выгодны, в первую очередь, агрессору, желающему дестабилизировать ситуацию".
Этот вопрос поднимается для того, чтобы взорвать легитимность власти в Украине, ослабить доверие к власти, ослабить поддержку Украины со стороны международных партнеров.
"Это - элемент гибридной войны, по моему мнению, активно использующийся нашим врагом", - сказал Диденко в интервью Радио Свобода.
Очень сложная история проведения выборов в условиях фактического военного положения как минимум потребует поправок к законам, а как максимум, будет подрывать те же демократичность и прозрачность волеизъявления, за которые так ратует сейчас Трамп, уточняет Таран.
Ирина Носальская.

