Как проснуться утром и жить дальше, если твоего близкого человека нет рядом? Этот вопрос неоднократно задавали себе участницы психологической программы «СяяТИ», которую организовала общественная организация «Бути». Эта организация предоставляет сопровождение людям в утрате и горевании.
Простого ответа нет — каждая участница проходила свой путь восстановления.
О программе
Общественная организация «Бути» разработала «СяяТИ», взяв за основу восьмишаговую норвежскую программу по работе с утратой для взрослых, подростков и детей, потерявших близких вследствие смерти (Университетская клиника Акергсус, Норвегия).
Глава организации Кристина Бут, пройдя обучение от партнера норвежской организации в Украине ГО «Институт психологии здоровья», адаптировала программу под запросы участниц. В паре с ней работала клинический психолог Инна Сузова. А финансово программу поддержал Украинский женский фонд.
Основная цель «СяяТИ» — помочь участницам не оставаться наедине с горем, научить их жить с утратой и напомнить о важности заботы о себе.
Среди участниц программы были женщины с разными видами утрат: кто-то потерял близких и друзей; кто-то проживает неопределенную потерю (родные в плену или пропали безвести), а кто-то остался без дома и связи с родным городом или селом.
«Каждая из женщин преодолела свой путь принятия, осознания утраты и планирования будущего, — делится Кристина Бут. — Конечно, шаги для всех были разными. Одна участница, например, начала обучаться другой специальности, нашла роботу, другая наконец смогла расслабиться, позаботиться о себе и помечтать о будущем. Еще одна после нашей третьей встречи написала, что впервые за долгое время после ужасов, пережитых в Мариуполе, смогла уснуть и не видеть страшных снов».
Кристина Бут акцентирует на поддержке женщинами друг друга. Так, когда одна участница рассказывала о своих успехах в получении удостоверения водителя, вся группа ее поддержала, как старую подругу.
«Все это — маленькие и на первый взгляд незначительные шаги, но именно они сформировали у наших участниц забытое ощущение самоценности, радости от жизни и желания собственно жить, несмотря ни на что», — рассказывает Бут.
Программа состояла из пяти онлайн-встреч, а завершалась многодневным общим выездом в Карпаты — поход в горы, арт-терапевтические техники и упражнения на ощущение своего тела, а еще уютные разговоры возле костра и много объятий. Участницы программы общаются до сих пор, радуются успехам и присылают подарки друг другу, доверяют.
Об утратах и поиске внутренней опоры
О том, как это работает, рассказали Ирина из Одессы и Наталья из села Благовещенка близ Энергодара.
За последние семь лет Ирине пришлось пережить утрату дважды. Впервые в 2017-м, когда ее сын родился раньше времени и умер на третий день в роддоме.
А в 2022 году Ирина похоронила мать, смерть которой была внезапной и шокирующей.
«Мама была довольно молодая, следила за здоровьем, всю жизнь посвящала семье и детям. А однажды утром не встретила рассвет и, как в той песне, «тихо пішла за межу», — делится Ирина.
Женщина вспоминает, что, столкнувшись с первой утратой, осталась с болью наедине. И хотя рядом была семья, которая поддерживала, ей казалось, что это сугубо ее боль, поэтому ни с кем ею не делилась.
«Я носила под сердцем маленького ангелочка, строила планы… и в один миг все оборвалось», — с тоской вспоминает женщина.
Она читала много книг об утратах, пересматривала видео, чтобы хоть как-то себе помочь. И хотя много уже знала, но к смерти близкого человека вряд ли подготовишься.
«Хотя потерю матери тяжело переживала, но на этот раз разделила боль с родными…» — говорит Ирина.
Заполняя анкету на программу «СяяТИ», женщина искала квалифицированную психологическую помощь, стремилась оказаться в окружении женщин, которые тоже прошли сквозь боль, слезы, печаль, страдания и не сломались.
«Ценными для меня стали наши встречи — мощная взаимная поддержка женщин, эта энергия, чуткое отношение», — рассказывает об участии в «СяяТИ» Ирина и добавляет, что полезными были информация специалистов об утрате, разговоры вживую в Карпатах, энергия объятий.
За время программы Ирина имела возможность найти свой ответ: «Каждый человек проживает свою жизнь, изучает свои уроки, и только от нас самих, от нашего отношения к ситуации зависит, как мы будем жить — будем наслаждаться новым днем или горевать. Я выбрала жить. Да, принять всю боль, помнить своих родных, но жить. Как ни тяжело замечать лучи солнца, звук морских волн, пение птиц…».
«После наших встреч в моей жизни появился рассвет. А до того день просто сменял другой день…» — начинает рассказ о себе Наталья. Женщина полгода жила в оккупации, а потом вынуждена была выезжать сама с тремя детьми. Муж остался на оккупированной территории, и вот уже больше двух лет Наталья живет в Запорожье в ожидании, когда сможет вернуться домой.
Как-то, ожидая младшего сына с занятий, она смогла пообщаться с психологом. Тогда Наталья поняла, что нуждается в профессиональной поддержке. Поэтому отважилась подать заявку на «СяяТИ».
«Мне давали силы не только наши встречи, но и подготовка к ним. Сколько эмоций! Например, мне было тяжело находить фотографии дома, пересматривать их. Но если бы не было тяжело, то не было бы и результата…
Теперь я думаю: наверное, мне нужно было через все это пройти. Сначала было много обвинений в адрес мужа — почему он не выехал вместе с нами, а теперь уже и не может. Потому что сложно было содержать трех детей не только финансово, но и эмоционально. Они ко мне обращаются за советами, смотрят как на маму, которая знает все, а у меня нет ответов», — говорит женщина.
Наталья делится, как ее вдохновляли перемены в других женщинах — пусть и небольшие. И от этого ей добавлялось уверенности менять что-то и в своей жизни. Сама Наталья из села, рассказывает, как ей хотелось найти работу, но она боялась, что в большом Запорожье не справится. И все же попробовала. Отозвалась на одну из вакансий — в магазин продовольственных товаров.
«Как люди ко мне будут относиться? Это ж надо где-то смолчать, этому улыбнуться, этому угодить… Но если я не попробую, откуда буду знать, смогу ли?» — вспоминает Наталья. Но после месяца стажировки ей предложили работу.
«Я могу похвастаться девочкам, что мне нравится моя работа», — улыбается Наталья, тепло называя участниц программы «СяяТИ» девочками.
Клиенты чувствуют благожелательность Натальи. Как-то в разговоре поделилась, что она не местная, переехала сюда с детьми, что увлекается вязанием.
«И так было неожиданно, когда мне принесли какую-то консервацию, пряжу…» — говорит Наталья.
Женщина вспоминает одно непростое задание на программе, когда у нее спросили, есть ли какие-то позитивные моменты даже в таких ужасных обстоятельствах, как война, потеря дома, разрыв семьи.
«Да какой может быть позитив?! А потом я начала оглядываться… У моего самого младшего сына задержка речи. Мы не били в набат, ждали, когда «выговорится». А его нужно было уже возить к логопеду, мы теряли время. А какие у нас в селе специалисты? В Запорожье нам повезло… Есть сдвиги у сына. И это действительно позитивный момент. Или же мы с дочкой стали больше общаться. Я думала, что у моих детей все есть — одежда, игрушки, мы возили их на море. Но выяснилось, что им не хватало общения с мамой. Я же постоянно если не на работе, так на огороде. А им хотелось, чтобы никто никуда не бежал, и они могли спокойно рассказать мне что-то важное», — говорит Наталья.
Женщина рассказывает, что до участия в программе «СяяТИ» не могла представить, что сможет чувствовать себя счастливой — без своего дома, без родного села.
Теперь говорит, что почти три года ждет и не знает, сможет ли вернуться домой. Их дом разрушен, муж уцелел чудом, потому что во время прилета был в летней кухне. Так сейчас там и живет.
«Сначала я считала, что это я виновата, что наша семья разделилась, что мы уехали, что война началась… Хватит! Если подумать, муж мог выехать вместе со мной. Не я же ему велела оставаться. Сколько же может быть во мне чувства вины? И так во всем — я ищу утешения, а не как себя обвинить. А когда мне плохо, а именно сегодня — бах, бах, эти обстрелы, — я вспоминаю наши Карпаты, как мы поднимались в гору, какая была теплая солнечная погода, и ловлю себя на мысли, что уже могу улыбаться».
Рекомендации участниц «СяяТИ»
Позволить себе горевать в полной мере. Когда хочется плакать — плачьте, хочется вспоминать близкого человека — рассказывайте о нем знакомым и незнакомым. Потому что все эмоции нормальные.
Не нужно молчать и стараться самой искать выход, обращайтесь за помощью. Это не стыдно. И чем раньше, тем лучше.
Не закрывайтесь от мира — ищите круг поддержки.
Позвольте себе быть такой, какая вы есть. Вы сильная, но можете устать.
Нельзя повлиять на ситуацию в стране. Но можно по капельке наполнять свои силы. Например, когда занимаешься любимым делом.
Заботьтесь о своем здоровье. Если надо, посоветуйтесь со специалистом, какие лекарства можно принимать для поддержки психического здоровья.
Заботьтесь о своем внешнем виде. Как ни странно это звучит, улыбайтесь своему отражению в зеркале.
Правильно питайтесь.
Много бывайте на свежем воздухе.
Всегда ищите повод вспоминать и помнить о родном человеке. Пусть память о нем живет с вами.
Воплощайте мечты.