Виной рекордно высокие температуры: площадь морского льда рекордно сократилась
Виной рекордно высокие температуры: площадь морского льда рекордно сократилась

Виной рекордно высокие температуры: площадь морского льда рекордно сократилась

Виной рекордно высокие температуры: площадь морского льда рекордно сократилась

И в Арктике, и Антарктике сейчас необычно тепло.

Ученые заявили о том, что площадь морского льда достигла рекордно низких значений. Этому способствуют рекордные температуры в Арктике и Антарктике. В результате лед активно тает вокруг Южного полюса. На Северном же пока просто не так холодно, как должно быть в это время года, сообщает IFLScience.

Используя данные Национального центра данных по снегу и льду США (NSIDC), BBC подсчитала, что общая площадь морского льда в Арктике и Антарктике составляла 15,76 миллиона квадратных километров в течение пяти дней до 13 февраля. Это гораздо меньше предыдущего рекорда в 15,93 миллиона квадратных километров, который был установлен в феврале 2023 года.

При этом, измерения, проведенные в декабре, показали рекордно низкую площадь льда для этого месяца. Текущий год начался с показателей, которые сделали январь вторым худшим в истории наблюдений. В настоящее же время общая площадь замерзшей воды 0,2 миллиона квадратных километров ниже рекордных значений февраля.

Рекорд таяния антарктического морского льда был установлен несколько раз в течение лета в Южном полушарии, в декабре и январе были достигнуты новые вехи. По данным NSIDC, это массовое таяние было вызвано аномальными температурами над Антарктическим ледяным щитом. Температура здесь была в среднем на один градус Цельсия выше норм для этого периода.

Анализ, проведенный учеными, показал также, что таянию антарктического льда могут способствовать теплые условия Южного океана и изменения в режиме ветров. Ожидалось, что рекордно низкие значения площади морского льда могут наблюдаться примерно раз в 2000 лет, но антропогенные изменения климата вносят свои коррективы.

Например, январь 2025 года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, а в 2024 году температура на планете впервые превысила отметку в 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных значений.

Низкая площадь морского льда может спровоцировать порочный круг из-за эффекта альбедо. По мере того, как белый лед, который покрывает полюса планеты, сокращается, открывается темная часть океана, которая поглощает больше тепла, а значит, и потепление ускоряется.

С продолжающимся ростом  температур ученые опасаются, что уже к середине этого столетия Арктика может пережить первое лето безо льда.

Ранее ученые заявили о том, что поверхность под ледяным щитом Антарктиды, которая поднимается по мере его таяния, может существенно повлиять на повышение уровня моря. Но все будет зависеть от того, как будет идти глобальное потепление.

Источник материала
loader
loader