/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F4b8fd47923e2a823dbc3d5e3f51e544f.jpg)
Не нужно будет чистить дымоход десятилетиями: просто регулярно сжигайте в печи один продукт
Чистка дымохода может казаться трудной и времязатратной задачей, но на самом деле все, что нужно – это воспользоваться советами наших бабушек, чтобы сделать это быстро и без лишних затрат.
Имеющие печь или камин знают, что чистый дымоход – это не просто желание, а важный аспект безопасности и комфорта. Если откладывать чистку, это может повредить печь и дымоход, что приведет к их постепенному износу. Однако многие откладывают этот процесс из-за сложности и высокой стоимости профессиональных услуг. И в большинстве своем даже не слышат об одном замечательном лайфхаке с картофельными шкурками.
Кажется, это невероятно, верно? Картофельные шкурки часто просто выбрасывают в компост или даже в помойку. Но на самом деле они отлично подходят для чистки дымохода. Это эффективно, бюджетно и, что немаловажно, не требует использования стремянок, щеток или других инструментов. Но почему так?
Секрет этого лайфгака заключается в крахмале, которого много в картофельных шкурках. Когда они горят, крахмал поднимается вместе с дымом и постепенно проникает в налипшую на стенки дымохода сажу. Это позволяет ему отделяться самостоятельно без необходимости использовать инструменты.
А сколько шкурок нужно? Это зависит от того, насколько загрязнен ваш дымоход. Если вы регулярно за ним ухаживаете, достаточно будет нескольких горстей шкурок. Если же труба сильно заросла сажей, то нужно будет использовать 2-3 ведра. Но все равно это гораздо удобнее, чем лезть на крышу с разными инструментами.
Опытные хозяева используют интересный лайфхак с солью. Хоть она и не помогает избавиться от сажи, но способна уменьшить количество копоти. Для этого нужно немного смочить поверхность дров и посыпать их солью. Она прилипнет к дровам и впитает влагу. Затем можно разжигать печь. Это позволяет дровам полностью сгореть, а в дымоходе оседает меньше сажи.
Однако следует отметить, что если дымоход сильно загрязнен, лучше не экспериментировать и вызывать специалиста. Иначе, даже сжег несколько ведер картофельных шкурок, результат может быть незначительным. Зато после очистки вы уже будете знать, как поддерживать чистоту в дымоходе.

