Хаос, который создал Трамп: как выжить Украине
Хаос, который создал Трамп: как выжить Украине

Хаос, который создал Трамп: как выжить Украине

Хаос, который создал Трамп: как выжить Украине

Трамп за гранью здравого смысла: как Украине выжить в условиях дипломатической турбулентности

Украинцы шокированы риторикой, звучащей из администрации Дональда Трампа. Персональныенападки на Владимира Зеленского сочетаются с шантажом и угрозами в адрес нашей страны. Вместе с тем Россия и ее правитель Владимир Путин получают из Белого дома кучу комплиментов и сигналов о готовности перезагрузить американо-российские отношения. Кажется, в США сломался политический компас, и они больше не способны различить агрессора и жертву агрессии. Такое хаотично-инфантильное поведение на международной арене отнюдь не вписывается в заявленное Трампом на инаугурации «возвращение к здравому смыслу».

В мировой дипломатии после прихода к власти Дональда Трампа происходят головокружительные процессы, в известной степени удручающие и шокирующие украинцев. Планы, бывшие актуальными еще несколько месяцев назад, сейчас абсолютно утратили смысл. В 2024 году Киев потратил много времени и усилий на организацию Глобального саммита мира в Швейцарии и продвижение в мире Украинской формулы мира. Ожидалось, что на второй саммит пригласят Россию. Но сейчас о таких намерениях никто даже не вспоминает.

В первые дни нового президентства Трампа Украине казалось, что все идет должным образом. Американский лидер по крайней мере воздерживался от пророссийских заявлений. Похвалил Зеленского за то, что он действительно хочет мира. И пригрозил Путину ввести серьезные санкции и обвалить цены на энергоносители, если он не пойдет на соглашение о прекращении войны. Но потом все полетело кувырком.

За месяц президентства Трамп и его команда смогли создать настоящий хаос в мировой политике. Принцип «ничего об Украине без Украины» нарушен. Происходит отбеливание репутации РФ и попытка замаскировать захватническую вооруженную агрессию нейтральным эвфемизмом «конфликт в Украине». Заявления американских официальных лиц об Украине, президенте Зеленском и выборах во время войны инфицированы российскими нарративами. Претензии на украинские полезные ископаемые без реальных гарантий безопасности напоминают неоколониальную практику. Такие основополагающие истины, как уважение суверенитета, территориальной целостности, незыблемости государственных границ и неизбежности наказания за акт агрессии исчезли из повестки дня американской дипломатии.

Трамп рассказал, действительно ли собирается в Москву 9 мая

Мы сейчас не видим реализации формулы «мир через силу». Зато есть риторика перезагрузки отношений с Москвой, отдаленно напоминающая обамовскую. Нельзя утверждать окончательно, но, похоже, что у Трампа есть соблазн выбрать мир любой ценой без реальных гарантий безопасности для Украины. И тем более без наказания России за акт агрессии. Наверное, там решили, что с помощью шантажа и давления на Киев можно в относительно короткие сроки достичь какого-то соглашения о прекращении огня и подать это как выдающееся достижение Трампа-миротворца. То, что такое соглашение может быть крайне несправедливым для Украины и работать лишь временно, очевидно, не особо беспокоит американского президента. Главное — продемонстрировать избирателям, что Вашингтон возместит предоставленную Украине помощь.

Одна из причин, почему США могут согласиться на сближение с РФ, — иллюзорная мечта оторвать Россию от Китая и получить доступ к российским природным ресурсам. С другой стороны, заявления представителей новой американской администрации на тему Украины часто противоречат друг другу. Окончательно не понятно, какую цель на самом деле преследует Вашингтон. Хаос и путаница в сочетании с давлением, шантажом и задабриванием в конце концов могут быть стратегией переговоров такой сложной личности, как Дональд Трамп. Конечно, нам крайне неприятно слышать комплименты в сторону России, но они еще не означают, что США приняли решение прекратить поддерживать Украину. Доказательство того, что ничего еще не решено, — информация об успокаивающих разговорах Марка Рубио с европейскими союзниками.

Что делать в этой непростой ситуации Украине? У украинской власти может появиться соблазн вступить в изнурительные словесные баталии с Трампом, Вэнсом или Маском. Но такая стратегия контрпродуктивна, недейственна и опасна. Объективная реальность такова, что Украине крайне нужна американская помощь. И безболезненно заменить ее европейской в краткосрочной перспективе нереально. Нет смысла рефлексировать на обидные, несправедливые и циничные выражения. Это ничего не изменит. Главное — выдержать первый натиск и не поддаться на шантаж американской стороны. Если договора о добыче редкоземельных металлов не избежать, не нужно превращать его в еще один Будапештский меморандум.

Уже очевидно провисание работы дипломатической миссии Украины в США. Возможно, действительно наступило время сменить посла в Вашингтоне Оксану Маркарову. Этот сигнал могла бы позитивно воспринять нынешняя администрация. Нужно активнее работать не только с ближайшим окружением Трампа, но и с другими республиканцами, многие из которых критически настроены по отношению к Москве и уже достаточно жестко высказались по этому поводу. И, конечно, не забывать о демократах.

Без помощи США Украина сможет воевать в нынешнем темпе к лету – WSJ

Общественное мнение — фактор, который может помешать Трампу заключить стратегический союз с Москвой и сдать Украину. Согласно опросу Gallup, в 2024 году всего 8% американцев сказали, что положительно относятся к России. Противоположного мнения придерживались 86% граждан США. Опрос Квиннипэкского университета, опубликованный 19 февраля, показал: 81% респондентов заявили, что Путину нельзя доверять. Среди них 73% опрошенных республиканцев и 93% демократов. Только 9% избирателей сказали, что Путин заслуживает доверия.

Последние опросы свидетельствуют: американцы высказывают все больше неудовольствия работой администрации Трампа. Есть основания надеяться, что тотальный контроль крыла MAGA над Конгрессом ослабеет. И Белый дом не сможет игнорировать возмущение американских политических элит сдачей интересов Украины и сближением с Москвой. А оно будет звучать все громче. В этом аспекте время играет в пользу Украины. Позитивным сигналом является то, что критически о геополитических реверансах Трампа в сторону Путина высказались не только либеральные, но и правые консервативные американские медиа и публичные лица. Украине нужно максимально использовать этот фактор и работать с американским обществом.

Усилить позицию Украины в США можно с помощью европейской дипломатии. Большинство европейских политиков осознает угрозу российского империализма и риски, которые может вызвать победа РФ в Украине. Когда даже такие ранее скептически настроенные к Украине политики, как британец Найджел Фарадж, высказывают мнение, что Украина должна быть членом НАТО, это хороший сигнал. Там, где украинская дипломатия бессильна, свое слово может сказать дипломатия Старого Света. Собственно, шаги в этом направлении уже ведутся. Сохранение холодного ума, осознание красных линий, которые нельзя переступать в переговорах, и перезагрузка украинской дипломатии с упором на тесную координацию и кооперацию усилий с Европой могли бы помочь выстоять в период повышенной турбулентности.

Сейчас Трамп в международной политике ведет себя как трикстер — персонаж, который нарушает общепринятые нормы и в конце концов способствует восстановлению порядка или установлению новых правил. Но каким будет этот новый трамповский мир, точно сказать не может никто.

Источник материала
loader