Следы океанов: на Марсе нашли древние пляжи
Следы океанов: на Марсе нашли древние пляжи

Следы океанов: на Марсе нашли древние пляжи

Следы океанов: на Марсе нашли древние пляжи

Они существовали на Красной планете четыре миллиарда лет назад.

Ученые заявили о том, что в далеко прошлом на Марсе могли существовать не только озера, наполненные водой, но и океаны. Наблюдения, проведенные с помощью георадара, позволили обнаружить особенности, которые соответствуют песчаным пляжам, существовавшим на Красной планете четыре миллиарда лет назад, сообщает Science Alert.

По словам исследователей, это одно из лучших доказательств того, что в прошлом на Марсе было столько воды, что на нем существовало северное море. Ученые назвали это море Deuteronilus.

«Мы находим на Марсе места, которые раньше выглядели как древние пляжи и древние речные дельты. Мы нашли доказательства наличия ветра, волн, отсутствия недостатка в песке — настоящий пляж для отдыха», - заявил геолог Бенджамин Карденас из Университета штата Пенсильвания.

История воды на Марсе все еще остается загадкой для ученых. На первый взгляд, может показаться, что планета всегда была сухой. Известно, что на ней могут бушевать глобальные пылевые бури. Но исследователи находят все больше доказательств того, что в прошлом на Марсе существовала вода, и ее было в изобилии.

То есть, сомнений в том, что когда-то вода на Красной планете существовала, нет. Но остаются другие вопросы. Например, сколько этой воды было и когда она исчезла.

В ходе нового исследования группа ученых из Китая и США изучила данные, собранные китайским ровером Zhurong. Они выяснили, что воды на Марсе было достаточно для того, чтобы наполнить целый океан.

Двигаясь вдоль равнины Утопия, Zhurong использовал георадар для исследования породы на глубине около 80 километров. Эта технология посылает радиоволны в землю; когда они сталкиваются с материалами различной плотности, они отражаются по-разному, что позволяет создать трехмерную карту структур глубоко под землей.

Предыдущие данные, собранные Zhurong, указали на особенности, которые могут быть связаны с береговой линией. Данные георадара выявили толстые слои материала вдоль маршрута ровера, наклоненные вверх к предполагаемой береговой линии под углом 15 градусов, как и древние погребенные береговые линии на Земле.

«Структуры не похожи на песчаные дюны. Они не похожи на ударный кратер. Они не похожи на потоки лавы. Вот тогда мы и начали думать об океанах. Ориентация этих объектов параллельна тому, какой была старая береговая линия. Они имеют как правильную ориентацию, так и правильный уклон, что подтверждает идею о том, что в течение длительного периода времени существовал океан, который сформировал песчаный пляж», — заявил Майкл Манга из Университета Калифорнии в Беркли.

Эти особенности указывают на существование большого океана, который подпитывался реками, сбрасывающими осадок. В нем также наблюдались приливы и волны. Это предполагает, что на Марсе в течение миллионов лет существовал водный цикл — период времени, необходимый для формирования таких отложений на Земле. Такие отложения не могли бы образоваться на краях озера.

«Чем больше водоем, тем больше могут быть приливы. И больше места и времени для ветра, чтобы создавать большие волны. Большие приливы и волны помогают формировать пляжи», — объяснил Манга.

Напомним, марсоход Curiosity сделал новые снимки, на которых можно увидеть зеленые и красные облака на Марсе. Это серебристые или сумрачные облака, которые окрашены в цвет, рассеивающий свет заходящего солнца.

Источник материала
loader