/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F2c6a6506ee217b32a7cf5d10b1a5bf88.jpg)
Об оружии и Украине: главные выводы экстренного саммита ЕС
Европа перевооружается.
После кризисных встреч в Париже и Лондоне, европейские лидеры собрались на "срочный саммит" в Брюсселе 6 марта.
Он был запланирован до спора президентов Зеленского и Трампа в Белом доме, но после скандала темп встречи ускорился.
Накануне саммита президент Зеленский заявил, что Украина на фоне событий в Белом доме получила от Европы мощный сигнал о поддержке, и украинский народ не чувствует себя одиноким или брошенным.
Что же произошло 6 марта? Главное событие заключается в том, что лидеры европейских стран на заседании Европейского совета в Брюсселе поддержали план Еврокомиссии по усилению обороны ЕС, в частности инициативу по перевооружению.
"Агрессивная война России против Украины и ее последствия для европейской и глобальной безопасности в меняющейся среде представляют экзистенциальный вызов для Европейского Союза", - говорится в документе.
В частности, лидеры 27 стран Европейского Союза поддержали инициативу президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по укреплению оборонной способности ЕС в рамках программы Rearm Europe (Перевооружить Европу).
Эта инициатива будет стоить 800 миллиардов евро.
"В истории ЕС еще не было подобных решений, чтобы такие значительные средства направлялись на собственную оборону.
Часть этих средств также пойдет на военную помощь Украине",- говорит в эфире FREEДОМ политолог Владимир Фесенко.
Глава Евросовета Антониу Кошта отметил, что месяц назад европейские лидеры собирались на обсуждение, а 6 марта - чтобы принимать решение.
Он отметил, что крепкая оборона ЕС усилит оборону Украины.
"Мы здесь для того, чтобы поддержать Украину, и достичь всеобъемлющего, справедливого и длительного мира",- добавил он.
Об Украине действительно не забыли.
Но вопрос масштабной военной помощи повис в воздухе.
Венгрия снова против.
В Брюсселе выступил и президент Украины Владимир Зеленский.
Он представил первые необходимые шаги для мира.
Президент добавил, что это можно доказать двумя видами тишины, которые легко установить и контролировать: отсутствием атак на энергетическую и другую гражданскую инфраструктуру, то есть перемирием по использованию ракет, бомб и дальнобойных дронов, и перемирием на воде, то есть прекращением военных операций в Черном море.
В качестве следующего шага Владимир Зеленский назвал обеспечение базового доверия к обстоятельствам, в которых происходят переговоры.
Во время саммита в Брюсселе страны Европы одобрили декларацию по Украине.
В ней Европейский Совет определил пять принципов по достижению мира:.
никаких переговоров об Украине без Украины; никаких переговоров о европейской безопасности без Европы; любое перемирие или прекращение огня может быть лишь частью более широкого процесса, ведущего к всеобъемлющему мирному соглашению; Украина должна получить надежные и достоверные гарантии безопасности; мир должен основываться на уважении к независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.
Однако одобрили декларацию только 26 из 27 стран Евросоюза.
Венгрия воздержалась, а Словакия голосовала за, поскольку в текст коммюнике пообещали добавить пункт о "необходимости решения вопроса" по транзиту газа через Украину.
Напомним, что в канун саммита агентство Bloomberg писало, что ЕС готовится обойти вето Венгрии, чтобы сохранить поддержку Украины и усилить европейскую оборону.
Более того, евродепутаты от проевропейской партии Volt пришлют лидерам ЕС план, в котором среди прочего призовут лишить Венгрию права голоса.
А после провала голосования за декларацию Антониу Кошта подчеркнул, что не поддержав выводы саммита по безопасности, Венгрия изолировала себя от общеевропейского консенсуса, и противопоставила себя другим 26 государствам ЕС.
Но может ли ЕС лишить Венгрию права голоса? Как отмечает публицист Евгений Найштетик в своем Facebook, в ЕС действуют различные механизмы давления, от финансовых санкций и процедур по нарушению права Союза до приостановления права голоса в Совете ЕС в случае длительного и серьезного нарушения общих ценностей.
Также Венгрия может оказаться в политической изоляции.
Найштетик говорит, что перекрытие доступа к европейским фондам может стать убедительным инструментом, чтобы заставить блокировщика искать компромиссы.
"Поэтому, несмотря на несовершенство отдельных правил, у ЕС достаточно средств, чтобы сдержать государство, которое выходит за пределы общих договоренностей, и одновременно продвигать присоединение тех стран, которые придерживаются ключевых принципов Союза",- пишет он.
Но Венгрия, похоже, не собирается прекращать ставить палки в колеса Украине.
Премьер-министр Виктор Орбан решил организовать голосование в своей стране по поддержке вступления Украины в Европейский Союз.
Как отмечает Politico, голосование не является обязательным и, возможно, будет нацелено против Киева.
Отметим, что декларация, которую не подписала Венгрия, не войдет в официальные выводы саммита, но будет содержаться в приложениях как "решительно поддержанная 26 государствами-членами".
И этот документ, вероятно, единственное, что получает Украина от встречи.
Пока что.
Консультации продолжаются.
По мнению министра иностранных дел Андрея Сибиги, саммит Европейского совета станет поворотным моментом для европейской архитектуры безопасности.
Он отметил, что участие в саммите украинской делегации во главе с Зеленским свидетельствует о том, что безопасность Украины и Европы неделима.
А вот издание Politico не столь оптимистично.
Как отмечают аналитики, планы объявить о большом пакете военной помощи на саммите в Брюсселе провалились еще до начала встречи.
В публикации отмечается, что объятия, фотосессии и обещания продолжать вооружать Украину - это все, что лидеры Евросоюза могли предложить Зеленскому.
Издание пишет, что после переговоров и публичных проявлений поддержки в адрес президента Украины, итоговые выводы, согласованные европейскими лидерами, сосредоточились лишь на коллективных усилиях по обороноспособности блока.
В публикации также отмечается, что помощь в укреплении позиций Украины на поле фронте и за столом переговоров в конце концов стала второстепенной темой.
Дискуссии по обороне ЕС продолжались почти 10 часов, в течение которых европейские лидеры спорили о том, как финансировать наращивание обороны на 800 млрд евро.
Однако переговоры по Украине были завершены примерно за 15 минут, сообщил изданию один из дипломатов ЕС.
И этим, подчеркнули в Politico, все сказано.
Но не следует забывать, что саммит был в первую очередь посвящен тому, как Европа будет реагировать на новые вызовы, связанные с позицией США.
А премьер-министр Италии Джорджа Мелони предложила распространить действие статьи 5 Договора НАТО на Украину без предоставления ей членства в военном альянсе.
Также обсуждали возможную миротворческую миссию отдельных европейских стран в Украине после завершения войны, говорит Фесенко.
Он добавляет, что этот вопрос еще предстоит согласовывать в рамках мирных переговоров, но, в отличие от ситуации год или даже полгода назад, сейчас ряд европейских стран уже готовы направить свои войска и рассматривает конкретные аспекты их размещения.
"Сейчас речь идет уже не просто о теоретических дискуссиях, а о разработке конкретных механизмов и решений.
Включая не только защиту самого Евросоюза, но и утверждение отдельных пакетов военной помощи Украине.
Этот процесс уже запущен, и, вероятно, в ближайшее время его реализация будет только ускоряться", - убежден Фесенко.
Также следует добавить, что вопрос Украины остается на повестке дня.
На следующей неделе министр обороны Франции Себастьен Лекорню проведёт встречу с коллегами из Великобритании, Германии, Италии и Польши, чтобы обсудить дальнейшую поддержку нашего государства.
Валерия Шипуля.

