По мнению профессора, доктора технических наук Сергея Штовбы, из-за неблагоприятного совпадения демографических, экономических, военно-политических и других факторов Украине придется массово укрупнять университеты, то есть “более слабые” присоединять к “более сильным”. Но по каким признакам отличить университеты, в которых плохо отлажены внутренние процессы и которые работают "не как швейцарские часы", а значит, должны стать "донорами" - присоединиться к другим университетам? Об этом Штовба рассказал в статье для ZN.UA “Оптимизация сети университетов: как не промахнуться с решениями?”.
В частности, по его мнению, есть четыре признака, по которым можно определить "слабые" университеты.
-
Количество карликовых факультетов и учебно-научных институтов
В Украине законом "О высшем образовании" определен ряд требований к структурным подразделениям, например, факультет должен включать по меньшей мере три кафедры и насчитывать по крайней мере две сотни студентов и аспирантов дневной формы обучения. Если есть факультеты, которые не выполняют эти нормы, значит, университет не способен организовать свою деятельность без нарушений закона.
"Может ли он в таких условиях считаться качественным - вопрос риторический", - отмечает Штовба.
-
Количество эклектических факультетов
Под эклектическим подразумевается факультет, на котором смешаны неродственные специальности без соответствующих междисциплинарных образовательных программ.
"Это что-то вроде факультета ХЗ - хореографии и зоологии", - пояснил автор.
-
Доля руководителей, работающих в статусе "исполняющий обязанности"
Если в университете большой процент проректоров, деканов и заведующих кафедрами имеют статус и.о., а не работают на контрактных условиях, это сигнализирует о беде с кадрами, говорит Штовба.
-
Доля научно-педагогических работников, работающих по годовым или семестровым срочным трудовым соглашениям, а не долгосрочным контрактам
Если такая доля велика, то после завершения учебного года (или даже семестра) университет рискует остаться без кадров — значит, он ненадежный исполнитель государственного заказа. Трудовой микроклимат в таком университете (когда работники постоянно находятся в подвешенном состоянии) вряд ли можно назвать комфортным.
По словам профессора, сбор данных для вышеупомянутых индикаторов — не что-то сверхсложное. В частности, данные по первым двум индикаторам доступны в ЕГЭБО. Получение информации по третьему и особенно четвертому потребует определенных усилий, но даже с учетом части предложенных индикаторов можно улучшить достоверность идентификации "доноров".
По мнению Штовбы, учет этих индикаторов работы университета сделает процесс оптимизации сети менее стрессовым и более справедливым.
Ранее заместитель министра образования и науки Украины Михаил Винницкий в интервью ZN.UA признавал, что сначала во время оптимизации сети университетов МОН допускало ошибки и в начале этого этапа было несколько неудачных решений. Но, по его словам, кроме двух неудачных попыток за 2024 год было проведено девять успешных реорганизаций ВУЗов — еще никогда Минобразования не принимало за год так много решений об изменениях в сети. Винницкий также отметил, что укрупнению не будут подлежать те ВУЗы, которые являются единственными в своем городе.