/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fac43e21b872a3996cdb529219a5858de.jpg)
Дубайский шоколад разоблачили: как обманывают с элитным деликатесом
В Германии обнаружили в популярном "дубайском шоколаде" неаппетитные и вредные ингредиенты.
Как передает "Хвиля", об этом пишет DW.
В 2024 году шоколад, созданный в Дубае с фисташковой пастой и хрустящими нитями из теста кадайф, стал мировой сенсацией. Сегодня его аналоги производятся в Германии как маленькими кондитерскими, так и крупными компаниями. Этот продукт был особенно популярен на рождественских базарах.
По решению Кельнского суда немецкие производители должны называть свой продукт "в дубайском стиле", а не "дубайским шоколадом", чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Однако ассоциация с оригинальным продуктом и ожидания определенного качества сохраняются.
Немецкая организация по защите прав потребителей Stiftung Warentest провела исследование, чтобы выяснить, насколько этот модный сладкий тренд выгоден не только производителям, но и покупателям. Они проанализировали состав "дубайского шоколада", доступного в Германии. К сожалению, результаты оказались неутешительными.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F71376624dd1ba5d6fd524d73d035327f.jpg)
Согласно отчету независимых экспертов, опубликованному 18 марта, результаты тестирования "дубайского шоколада" разочаровали.
"Мы не обнаружили ни уникального вкуса, ни выдающегося качества", - заявили они после лабораторного анализа шести образцов этого лакомства стоимостью от 7 до 25 евро за 100 граммов.
Исследованные образцы были произведены в разных странах: два в Дубае, один в Турции, один в Нидерландах и два в Германии.
Вместо обещанных изысканных ингредиентов в некоторых образцах были найдены потенциально вредные вещества. В шоколаде из Дубая обнаружили 3-монохлорпропандиол и глицидиловые эфиры, которые образуются при рафинации растительных масел и часто содержатся в рафинированном пальмовом масле. Эти соединения считаются потенциально канцерогенными.
"Кроме того, один из дубайских экземпляров был загрязнен афлатоксинами из плесневых грибов – канцерогенными веществами, широко распространенными в фисташках. "Никаких последствий для здоровья от употребления шоколада не ожидается. Однако обнаружение вредных веществ несовместимо с обещанием высочайшего качества", - подчеркнули эксперты.
Оставшиеся четыре плитки не содержали вредных веществ, однако, с кулинарной точки зрения, они не представляли собой ничего особенного. По словам экспертов фонда, действительно насыщенный фисташковый вкус присутствовал только в одном образце из ОАЭ, тогда как остальные пять имели лишь слабый ореховый привкус. Максимальное заявленное содержание фисташек составило 19%, а на трех образцах эта информация вообще отсутствовала.
Согласно исследованию Stiftung Warentest, начинки тестируемого шоколада в основном состояли из сахара и растительного масла, некоторые образцы также содержали ароматизаторы и красители. При этом маркировка четырех из шести плиток была признана вводящей в заблуждение - например, отсутствовала информация о добавленных веществах или предупреждения для аллергиков.
В итоговом заключении Stiftung Warentest назвал ажиотаж вокруг "дубайского шоколада" необоснованным. Эксперты рекомендуют в качестве недорогой альтернативы обычный фисташковый шоколад. Для тех, кто всё же хочет попробовать лакомство в дубайском стиле, предлагается приготовить его самостоятельно - в интернете можно найти множество рецептов. Для этого понадобятся шоколад, восточная сладость "волосы ангела", сливочное масло, кунжутная паста и фисташковый крем.
Ранее сообщалось, почему украинцам придется платить больше за любимый овощ.

