/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Faf2aa95bfc42b526a988b8a7da9b51d6.jpg)
"Эффект Трампа": Financial Times объяснили, как хамство президента США спасает рейтинги политиков
Так называемый "эффект Трампа" приводит к тому, что политические рейтинги его оппонентов растут, а сторонников – разрушаются
Президент США Дональд Трамп своей агрессивной и кое-где хамской риторикой, вызывающей возмущение во многих странах, буквально спасает рейтинг тех политических иностранных лидеров, которые так или иначе обладают смелостью ему противостоять. В то же время так называемый "эффект Трампа" буквально уничтожает рейтинги его поклонников, прежде всего в странах Европы.
Об этом пишет издание Financial Times. Отмечается, что социологические опросы в странах, лидеры которых конфликтовали с Трампом, показали, что их электоральное одобрение резко пошло вверх даже у тех, кто был довольно непопулярным. В то же время рейтинги поклонников Трампа демонстрируют обвал.
"У вас есть хулиган, который разрушает систему. Вместо того чтобы просто поцеловать кольцо, эти лидеры в основном встают и вежливо говорят "нет", и их избиратели ценят тот факт, что их не колонизируют", — пояснила изданию Римского института международных отношений Натали Точчи.
Издание привело ряд примеров, когда "эффект Трампа" действительно сработал:
- Канада. Преемник премьера Джастина Трюдо, Марк Карни, взял на вооружение агрессивный подход к взаимодействию с Трампом. На фоне народного гнева, вызванного пошлинами США и заявлениями Трампа о "51-м штате" рейтинги Карни сильно опередили Пьера Пуальевра, лидера консервативной оппозиции и ярого трамписта. При этом, отмечает издание, несколько месяцев назад именно консерваторы готовились праздновать победу на выборах, то есть Трамп уничтожил рейтинги своих канадских поклонников.
- Мексика. Представительница левых партий Клаудия Шейнбаум, ставшая первой женщиной-президентом Мексики, не боится вступать в прямую конфронтацию с Трампом, который угрожал стране применением военной силы якобы ради подавления картелей и ввел пошлины на мексиканский экспорт. Шейнбаум имела и без того высокие рейтинги, а сейчас они взлетели до 85%, что дает правительству теоретическую возможность списывать на Трампа любые грехи: ненависть к Трампу значительно превосходит скептицизм по отношению к правительству.
- Украина. Публичная ссора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским и попытки американского политикума атаковать украинского лидера, объявляя его "диктатором", имели обратный эффект: рейтинг Зеленского вырос до 67%, в том числе 38% чистого одобрения, что стало самым высоким показателем с декабря 2023 года. Параллельно в Украине резко выросли антиамериканские настроения.
- Франция. Рейтинги непопулярного Эммануэля Макрона выросли до 27% на фоне того, что он продвигает идею, независимой от США Европы. При этом лидер французских ультраправых Марин Ле Пен успела заявить, что не одобряет Трампа, который делал реверансы в ее сторону – поэтому потеряла только 1% поддержки (в отличие от немецких ультраправых, фактически проигравших парламентские выборы и румынских, которых власть частично разгромила).
- Великобритания. Непрерывное падение рейтингов Кира Стармера остановилось, когда он в феврале приехал в Вашингтон и провел переговоры с Трампом. В ходе переговоров, по мнению британцев, Стармер держался достойно, отражая нападки Трампа и вежливо донося свою позицию до американского президента. На фоне этого его рейтинги начали расти двузначными темпами.
Напомним, напряжение между Украиной и США обострилось в конце февраля, когда во время встречи в Овальном кабинете Дональд Трамп обвинил Зеленского в затягивании мирных переговоров и пригрозил прекратить поддержку США, если Украина не пойдет на уступки России. Трамп также безосновательно заявил, что рейтинг Зеленского составляет всего 4%. Встреча завершилась досрочно без запланированного соглашения о сотрудничестве. Через три дня после этого администрация Трампа приостановила всю военную помощь Украине, а также предоставление разведданных.
Также ранее "Телеграф" писал, что Путин неожиданно сравнил рейтинги Залужного и Зеленского. В Москве начали давать внезапные прогнозы по поводу следующих выборов в Украине.

