«Джеймс Уэбб» впервые сделал снимки полярных сияний на Нептуне
«Джеймс Уэбб» впервые сделал снимки полярных сияний на Нептуне

«Джеймс Уэбб» впервые сделал снимки полярных сияний на Нептуне

«Джеймс Уэбб» впервые сделал снимки полярных сияний на Нептуне

До этого ученые только догадывались о существовании этого явления на газовом гиганте.

Телескоп «Джеймс Уэбб» впервые смог сделать снимки полярных сияний на Нептуне. Как сообщает NASA, в прошлом астрономы видели намеки на существование этих явлений в атмосфере газового гиганта, например, во время пролета «Вояджера» в 1989 году. Но они долго ускользали от прямого подтверждения с помощью изображений.

До этого ученым успешно удалось зафиксировать полярные сияния на Юпитере, Сатурне и Уране. Нептун же «выбивался» из этой череды газовых гигантов.

«Оказалось, что на самом деле визуализация полярной активности на Нептуне была возможна только с чувствительностью «Уэбба» в ближнем инфракрасном диапазоне», — сказал ведущий автор Хенрик Мелин из Нортумбрийского университета, который проводил исследование во время работы в Университете Лестера.

Данные о полярных сияниях были получены в июне 2023 года. В дополнение к изображению планеты астрономы получили спектр для характеристики состава и измерения температуры верхней атмосферы планеты (ионосферы). Им впервые удалось обнаружить линию излучения, которая указывает на присутствие катиона тригидрогена (H3+), который может образовываться в полярных сияниях.

На снимках, которые сделал «Джеймс Уэбб», полярные сияния выглядят как пятна голубого цвета.

Полярные сияния, зарегистрированные на Нептуне, отличаются от тех, которые наблюдаются на Земле, или даже Юпитере и Сатурне. Они не ограничиваются южным и северным полюсами планеты, вместо этого они располагаются в средних широтах.

Это связано с необычной природой магнитного поля Нептуна, зафиксированной «Вояджером 2» еще в 1989 году. Оно наклонено на 47 градусов относительно оси вращения планеты. Поскольку полярная активность базируется там, где магнитные поля сходятся в атмосфере планеты, полярные сияния Нептуна находятся далеко от его полюсов вращения.

Ранее ученые заявили о том, что кольца Сатурна на самом деле не являются ровесниками динозавров, как предположили недавние исследования. На самом деле они настолько же древние, как и сама Солнечная система.

Источник материала
loader
loader