Вице-президент США Джей Ди Вэнс во время визита в Гренландию в пятницу, 28 марта, заявил, что интерес Вашингтона к безопасности в Арктике будет только расти в ближайшие десятилетия. Это свидетельствует о дальнейшем продвижении инициатив президента Дональда Трампа по установлению контроля США над этим автономным регионом Дании.
Об этом сообщает Reuters.
Визит на американскую военную базу Питуффик на севере острова состоялся всего через несколько часов после того, как в столице Нууку было объявлено о создании нового правительственного коалиционного союза, который пока поддерживает связи с Данией.
Вэнс поприветствовал военнослужащих США, поблагодарив их за службу на отдаленной базе, расположенной в 1200 км к северу от Полярного круга. «Президент чрезвычайно заинтересован в безопасности Арктики, и этот интерес будет только расти», - подчеркнул он.
Премьер-министр Гренландии раскритиковал американский визит, назвав его «проявлением неуважения» и призвав к единству перед внешним давлением. Король Дании выразил поддержку Гренландии, написав в соцсетях: «Моя любовь к Гренландии и связь с ее народом остаются незыблемыми».
В состав делегации США также вошли жена Вэнса Уша, советник по нацбезопасности Майк Уолтц и министр энергетики Крис Райт. По первоначальному плану, жена Вэнса и Уолтц должны были посетить гонки на собачьих упряжках, однако их визит вызвал возмущение в Гренландии и Дании, поэтому встречу с общественностью отменили.
Согласно договору 1951 года, США имеют право посещать базу Питуффик в любое время, только сообщая об этом Гренландии и Копенгагену. Эта база является ключевой для американской системы предупреждения о баллистических ракетах.
Трамп в очередной раз подтвердил желание взять Гренландию под контроль, заявив: «Мы пойдем так далеко, как потребуется. Нам нужна Гренландия, и миру нужно, чтобы она была в составе США, включая Данию».
Остров богат полезными ископаемыми, нефтью и природным газом, но развитие этих ресурсов происходит медленно. В сфере добычи здесь доминируют компании из Австралии, Канады и Великобритании, а американские инвестиции остаются незначительными. По словам представителя Белого дома, Гренландия имеет значительные запасы редкоземельных элементов, которые могут стать основой для будущей экономики США.
Между тем новый премьер-министр Гренландии Йенс-Фредерик Нильсен призвал к политическому единству, отметив: «Когда на нас оказывается давление, мы должны стоять вместе». Его партия выступает за постепенную независимость от Дании и получила наибольшую поддержку на выборах 11 марта.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен, которая ранее раскритиковала визит США, поздравила Гренландию с новым правительством, отметив: «Жду тесного сотрудничества в это непростое время».
Несмотря на все дипломатические шаги, вопрос остается открытым: как далеко готов зайти Трамп в своем стремлении контролировать Гренландию? Эксперты считают маловероятным применение военной силы, однако предполагают дальнейшее давление через экономические рычаги и политические маневры.
Администрация Трампа пытается изменить тон обсуждения, акцентируя внимание на военном присутствии США в регионе и вопросах безопасности Арктики. Однако многие жители Нуука возмущены этой политикой.
Несмотря на сопротивление, Трамп не оставляет своих намерений. Он вновь подтвердил, что стремится присоединить к США стратегически важный остров, богатый ресурсами.
Напомним, недавно в Гренландии прошли крупнейшие в истории острова протесты - около тысячи человек собрались в столице Гренландии Нууку и второго по величине города Сисимиут. Люди протестовали против намерений президента США аннексировать остров.
Население Гренландии составляет 57 000 человек, а самого Нуука - 19 000, поэтому такое количество участников считается значительным.
«Мы можем иметь разные взгляды на многие вопросы, но в этом мы все едины», - заявил Йенс-Фредерик Нильсен, лидер либеральной партии Demokraatit, которая одержала победу на парламентских выборах на прошлой неделе.
Митингующие держали баннеры с англоязычными лозунгами: «Yankee go home» и „We are not for sale“ (Мы не продаемся). Протесты проходит под лозунгом «Гренландия принадлежит гренландскому народу». Общественные опросы показывают, что подавляющее большинство гренландцев не хочет становиться частью США.