Ассоциация городов Украины (АМУ) считает избыточным добавление еще одного контролирующего органа государственной власти – префекта – к уже существующим 36-м контролирующим органам. Глава Центра политико-правовых реформ (ЦППР) Игорь Колиушко в интервью редактору отдела внутренней политики Инне Ведерниковой отметил, что законопроект №4298 меньше всего нужен именно тем территориальным органам, о которых упоминает АГУ.
Он объяснил, что в таком случае правительство через систему обратной связи получит реальную картину происходящего на местах.
"Министры обычно заинтересованы в том, чтобы объективная информация шла только по их каналам. А здесь эта информация будет поступать по другой линии. Соответственно, данные будут сверять", - указывает эксперт.
Глава ЦППР отмечает, что ни территориальные органы власти, ни министерства не заинтересованы в контроле. По его словам, последние "очень ревниво относятся к таким вещам".
"Офис президента — тем более, потому что монарха ставят в законные рамки", - добавляет он.
Кроме того, Колиушко сообщает, что в законе четко указано, что глава городской государственной администрации не имеет права осуществлять надзор там, где уже действуют специализированные органы контроля (казначейство, полиция, прокуратура). Эксперт отмечает, что вышеупомянутые органы не пересекаются с полномочиями главы МГА.
"Они не могут опротестовывать его решения — и наоборот", - отмечает Колиушко.
Ассоциация городов Украины также имеет другие претензии к законопроекту №4298, в частности, относительно:
- механизма приостановления главой городской государственной администрации актов органов местного самоуправления (недавно глава профильного подкомитета Виталий Безгин сообщил, что отозвал эту собственную поправку);
- полномочий главы МГА получать статистическую информацию и другие сведения от госорганов, органов местного самоуправления, учреждений и предприятий;
- издание распоряжений главой МГА, которые органы местного самоуправления обязаны выполнить в части соблюдения бюджетного законодательства;
- осуществление местными государственными администрациями управления имуществом предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере их управления, а также заключения и разрыв главой МГА контрактов с руководителями таких предприятий и учреждений;
- назначения на должности и увольнения с них руководителей предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления министерств и других центральных органов исполнительной власти, по согласованию с главой соответствующей администрации.
Реформа децентрализации в Украине стала самой успешной по версии европейских партнеров. Однако даже несмотря на то, что местные власти получили деньги и полномочия, дальнейшие изменения все же стали на паузу. В частности, центральные и местные власти по-разному видят госнадзор и завершение децентрализации. А проект закона №4298, который и должен завершить реформу, заблокирован в комитете.