/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fa66a76ef069b9989311fbbe5f28d6db9.jpg)
Как искусственный подсластитель меняет чувство голода — исследование
Исследование, проведенное учеными университета Южной Калифорнии, ставит под сомнение эффективность низкокалорийного подсластителя с целью контроля веса.
Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Nature Metabolism, показали, как сукралоза влияет на здоровье человека, особенно в контексте борьбы с ожирением.
Что такое сукралоза
Сукралоза — это искусственный заменитель сахара, который производится путем модификации молекулы сахарозы с хлором, в результате вещество становится примерно в 600 раз слаще сахара.
Подсластитель является низкокалорийным, поэтому сегодня его добавляют в напитки, десерты и йогурты.
Однако, несмотря на свою популярность, до сих пор продолжаются споры, связанные с негативным влиянием на здоровье.
Как сукралоза обманывает мозг
Исследователи провели рандомизированное исследование с 75 участниками, которые потребляли диетические напитки, подслащенные сукралозой, обычным сахаром или водой.
Затем с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии они проанализировали мозговую активность, уровень гормонов и чувство голода до и после употребления напитков.
Оказалось, сукралоза изменяет связь между различными участками мозга, вовлеченными в мотивацию и сенсорную обработку.
Это означает, что заменитель сахара может вызвать чувство голода через активизацию гипоталамуса — части мозга, ответственной за регуляцию аппетита.
— Несоответствие между ожиданием и реальностью со временем приводит к изменениям пищевого поведения, — отмечает Кэтлин Аланна Пейдж, директор Научно-исследовательского института диабета и ожирения.
В дальнейшем исследователи планируют изучить, как искусственные подсластители влияют на развитие мозга у детей и подростков, которые предпочитают сахар и его натуральные заменители.
Источник: SciTechDaily

