Марсоход Perseverance обнаружил на Марсе новый камень, структура которого не похожа ни на один другой, найденный на Красной планете до этого. Как сообщает Science Alert, находка была сделана во время исследования нижних склонов Холма ведьминого орешника на краю кратера Езеро.
Обнаруженный камень выглядит пупырчатым, похожим на отложения лягушачьей икры. Он состоит из сотен крошечных темно-серых шариков, каждый около миллиметра в поперечнике, которые будто слиплись вместе.
Ученые назвали камень заливом Святого Павла и описали его как «шокирующий». Ничего похожего в окрестностях не было обнаружено, как он образовался и как появился в этом регионе, неизвестно.
Кристаллические минералы, состоящие из скоплений сфер, известны на Земле как гроздевидные образования. Они довольно распространены среди минералов с хорошо изученным механизмом образования. Но механизм появления подобных образований на Марсе может отличаться. Обнаруженный на Красной планете камень не похож на земные гроздевидные образования, такие как виноградный агат или гематит.
Другой способ образования крошечных сферул — из расплавленной породы, которая быстро остывает. Этот процесс может происходить во время удара метеорита, когда тепло от столкновения метеорита с землей расплавляет глобулы материала и отправляет их в полет, а также во время вулканической активности.
На данный момент ученые обнаружили на Марсе несколько сферических пород. Крошечные сферы, прозванные «черникой», представляют собой конкреции богатого гематитом материала, которые образуются в присутствии воды. Считается, что и породы, похожие на попкорн, также были обнаружены в присутствии воды. Как свидетельства существования воды в прошлом были интерпретированы и крошечные шарики, которые обнаружил марсоход Curiosity в кратере Гейла.
Механизм формирования залива Святого Павла в настоящее время невозможно определить. Это так называемая «плавающая» порода - та, которая «плавает» над коренной породой, каким-то образом перенесенная из своего первоначального местоположения.
Наблюдения с орбиты позволили обнаружить близлежащий темный слой породы, который, возможно, был местом рождения залива Святого Павла. В дальнейшем ученые планируют, что его сможет изучить Perseverance.
Ранее ученые заявили о том, что в далеком прошлом на Марсе могли существовать не только озера, наполненные водой, но и океаны. Наблюдения, проведенные с помощью георадара, позволили обнаружить особенности, которые соответствуют песчаным пляжам, существовавшим на Красной планете четыре миллиарда лет назад.