/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fc2eea109bc4bd558a4b1df071af3ae51.jpg)
Внешнее управление ООН: впереди кого Путин лезет в пекло
Путин бредит, ООН открещивается.
Наши партнеры и союзники сейчас работают над созданием системы соблюдения мира в Украине.
В рамках "коалиции желающих" после достижения перемирия в нашу страну предлагается ввести военные контингенты отдельных европейских стран (прежде всего, Великобритании и Франции).
Но будут стоять они не непосредственно по линии столкновения, а будут находиться в больших городах, защищая атомные станции и другие важные стратегические объекты - это тот самый "контингент пацифистов", придуманный президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
Идея о введении в Украину миротворцев ООН (Голубых шлемов) уже давно тоже витает в воздухе.
В последнее время она приобрела определенные черты: такой контингент, сформированный уже из представителей других стран (даже азиатских), может действительно находиться на линии разграничения.
Так обычно делается в вооруженных конфликтах, когда между противными сторонами встают международные миротворческие силы в качестве этакого "живого щита".
Правда, и в первом, и во втором случае никакой реальной конкретики не просматривается, есть лишь отдельные заявления политиков.
Но пока мир размышляет над решением этого сложного вопроса, агрессивная РФ наглеет все больше.
Так, 27 марта кремлевский диктатор Путин во время визита на Северный флот в Мурманске заявил, что в Украине необходимо ввести "внешнее временное управление" под эгидой ООН и США.
Это, говорит он, может быть необходимым, чтобы провести в Украине "демократические выборы" и "привести к власти дееспособное правительство, пользующееся доверием народа", с которым можно было бы вести переговоры о мире.
Итак, какие миротворцы в Украине могут быть задействованы? Президент Украины Владимир Зеленский (рейтинг которого после ссоры в Овальном кабинете растет) также 27 марта, во время своей пресс-конференции, подчеркнул: для обеспечения соблюдения мирных договоренностей Украине необходим военный контингент от партнеров, а не привлечение ООН и ОБСЕ.
По его словам, предложения об их привлечении есть на столе переговоров.
Однако Киев не видит, что, например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе может быть действенной в этом вопросе, отметил президент.
"Присутствие ОБСЕ не является гарантиями безопасности.
У них есть свой функционал.
У них нет соответствующего мандата, какого-либо военного контингента.
И россияне их не боятся", - уточнил глава государства.
Если же вспомнить о внешнем управлении - то, очевидно, эта идея немного испугала даже неустойчивого к путинским чарам генсека ООН Антониу Гуттериша.
И он поспешил от нее откреститься.
"Прежде всего, Украина имеет легитимное правительство, поэтому очевидно это необходимо уважать", - подчеркнул Гутерриш 28 марта во время пресс-конференции.
Отвечая журналистам на вопрос о роли возглавляемой им ООН в мирном процессе в Украине, он также подчеркнул, что у Организации Объединенных Наций были "определенные контакты" с Соединенными Штатами, но на данный момент не является частью переговоров.
Каков "привет", таков и ответ.
Еще более жестко на этот бред кремлевского диктатора отреагировал, по слухам, президент Макрон.
Он якобы предложил ввести временное управление под эгидой ООН уже "на территории Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, захваченных Россией, после чего провести там честные выборы".
"Очень милой и информативной" называет инициативу Путина о проведении выборов под управлением ООН в Украине и председатель правления Глобальной сети национальных наблюдателей за выборами (GNDEM) Ольга Айвазовская - учитывая отсутствие выбора у российских граждан уже десятилетиями, а также "убитые физически" ростки оппозиции в РФ, когда "в широком смысле не удалось даже сохранить достоинство, закрыты роты медиа и общественным деятелям".
"Я хочу в ответ предложить идею в ООН по введению внешнего ЦИК в РФ, чтобы наконец помочь им организовать полноценные выборы.
Ведь это как-то совсем неприлично: без войны на своей территории, реальных, а не выдуманных внешних угроз, стереть с лица земли и свободу, и право", - пишет она в блоге для Эспрессо.
Однако эксперты все же советуют относиться к словам Путина серьезно, так как это может свидетельствовать о новых планах Кремля по украинскому вопросу.
Ведь Кремль неоднократно подвергал сомнению легитимность президента Украины и Верховной Рады, утверждая, что их полномочия завершились, а новые выборы не проводились.
Однако эти заявления противоречат Конституции и законам Украины, прямо запрещающим проведение выборов во время войны, напоминает сайт ВВС.
Больше ни одна страна мира или международная организация не подвергает сомнению легитимность украинских государственных институтов.
Поэтому израильский военный аналитик Игаль Левин отметил: в последний день марта Швеция объявила о крупнейшем пакете военной помощи Украине на сумму 1,6 млрд долларов (кстати, это уже пятнадцатый с начала полномасштабного вторжения).
В него, в частности, входят системы ПВО, артиллерия, стрелковое оружие, боеприпасы, спутниковая связь, а также около 100 машин разного назначения для обслуживания авиабаз.
Однако, подчеркивает эксперт, даже не это в данном случае главное.
"Вот что важно: 465 миллионов долларов направят в международные фонды, которые финансируют поставки оружия и закупки в украинском ОПК, а 46 миллионов выделят на экспортные гарантии и страхование, чтобы облегчить поставки западного вооружения и запчастей.
много денег, и такие новости радуют - 465 миллионов - хороший такой буст, причем всего лишь от одного государства Ждем таких же вливаний и бустов и от десятков других государств Европы - это лучшее вложение в безопасность всего континента", - резюмирует Левин.
Ирина Носальская.

