Можно ли освободиться со службы, если мобилизовали незаконно: адвокат ответила
Можно ли освободиться со службы, если мобилизовали незаконно: адвокат ответила

Можно ли освободиться со службы, если мобилизовали незаконно: адвокат ответила

Даже если суд признает факт мобилизации незаконным — вас не освободят от военной службы.

Об этом говорится в недавнем решении Верховного суда.

Действительно ли процедура мобилизации необратима и как поступить, если действия ТЦК и СП в отношении военнообязанного неправомерны — в комментарии сайту ТСН.

ua объяснила адвокат Марина Бекало.

Можно ли освободиться со службы, если мобилизовали незаконно.

По ее словам, признание судом факта нарушения процедуры призыва военнообязанных во время мобилизации, то есть незаконности действий со стороны ТЦК и СП, действительно не является основанием для освобождения с военной службы военного, который уже исполняет свой военный долг.

Адвокат объясняет: статья 26 закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» содержит исчерпывающий перечень оснований для освобождения военнослужащих.

В частности по возрасту, состоянию здоровья или семейным обстоятельствам.

Такого основания как наличие решения суда, которым было признано незаконным факта или процедуры мобилизации, указанная статья не содержит.

О чем идет речь в решении Верховного суда.

Исходя из обстоятельств, установленных в решениях предыдущих инстанций и постановлении Верховного суда по делу №160/2592/23, военнообязанному не было проведено надлежащего медицинского осмотра на ВЛК на определение степени пригодности к военной службе, пояснила ТСН.

ua Марина Бекало.

То есть он был мобилизован с нарушениями процедуры призыва.

Несмотря на это, установление этих обстоятельств не явилось юридическим основанием для освобождения этого истца с военной службы.

«Такое решение суда в теории может стать основанием лишь для освобождения от уголовной ответственности по статье 336 Уголовного кодекса Украины — уклонения от военной службы, в ситуации, когда, например, военнообязанный не явился по повестке на призыв к военной службе, так называемая „боевая“ повестка.

Но в том случае, когда военнообязанный остается в своем статусе, то есть не является военнослужащим, и в отношении него возбуждено уголовное производство за уклонение от военной службы.

Такое решение суда может стать основанием для освобождения от уголовной ответственности по ст.

336 УК», — рассказала адвокат.

Или такое решение может стать основанием для направления лица на должное прохождение ВЛК, или, например, привлечения должностных лиц ТЦК и СП к ответственности за превышение служебных полномочий, или даже взыскание морального вреда, компенсаций и т.

Рассмотрим другие обстоятельства для обжалования в суд неправомерных действий или решений ТЦК и СП.

Например, непредоставление отсрочки — неправомерный отказ или не рассмотрение заявления на отсрочку, когда документально подтверждены основания для отсрочки.

«В таком случае решение суда об удовлетворении исковых требований может стать основанием для пересмотра заявления на отсрочку или стать основанием для освобождения от уголовной ответственности по ст.

336 УК, если военнообязанный не явился за боевой повесткой», — говорит адвокат.

Как может освободиться со службы действующий военнослужащий.

Уже действующий военнослужащий может освободиться только при наличии оснований, предусмотренных ст.

26 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» сразу после мобилизации.

«Кстати, эти основания совпадают с основаниями для предоставления отсрочки, предусмотренными ст.

23 ЗУ „О мобилизационной подготовке и мобилизации“, за исключением забронированных, студентов или преподавателей.

Для этих категорий лиц в случае их незаконной мобилизации уволиться уже не смогут, при отсутствии таких оснований для освобождения в ст.

26 Закона», — говорит адвокат.

Что делать, если действия ТЦК СП неправомерны.

Что касается рекомендаций, что делать, если действия ТЦК и СП неправомерны, по словам адвоката, предоставить «универсальную» рекомендацию невозможно и даже опасно — ведь в каждый конкретный случай уникален.

«Единственное, что однозначно могу порекомендовать в таком случае, это немедленно обращаться за помощью к адвокатам.

Только специалист может дать надлежащую юридическую оценку неправомерным действиям представителей ТЦК и СП, выяснить все обстоятельства, определить дальнейшие действия клиента, оценить перспективы обжалования принятых решений ТЦК и СП, какую правовую позицию сформировать и в какие компетентные органы обращаться», — рассказала ТСН.

ua Марина Бекало.

Источник материала
loader
loader