/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F4e01ea542ecbc649c695344b726f940d.jpg)
Орбитальная обсерватория Gaia прекратила работу — что она нашла
В четверг, 27 марта, Европейское космическое агентство (ESA) отправило последние сообщения орбитальной обсерватории Gaia. Выдающемуся спутнику приказали отключить системы связи и центральный компьютер, попрощавшись с ним.
Это был самый успешный орбитальный спутник ESA с момента запуска 12 лет назад. Причиной завершения работы космического аппарата стала нехватка азота, который Gaia использовала для корректировки орбиты и наблюдения за космическими объектами. После запуска в космос обсерватория использовала имеющиеся у нее 55 кг горючего, осуществив более 15 тыс. управляемых маневров.
Спутник покинул свое орбитальное расположение во второй точке Лагранжа, где он удерживался благодаря гравитации Земли и Солнца, и дальше будет вращаться вокруг нашей материнской звезды. Последнее наблюдение Gaia провела 15 января этого года. После этого специалисты из ESA несколько недель проводили тестирование, прежде чем окончательно отключить обсерваторию.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F22eb8afd5ddbba1a73214ac88543c475.png)
Главной миссией Gaia было создание детальной трехмерной карты Млечного пути. В рамках этого телескоп измерил точное расположение и движение почти 2 млрд звезд и других космических объектов, миллионов галактик и 150 тыс. астероидов. Gaia также измеряла яркость и изменчивость, и эти данные использовались для определения температур, гравитационных параметров, типов звезд. Благодаря этому телескопу астрономам удалось узнать, что Млечный путь имеет несколько спиральных рукавов, менее четких, чем считалось ранее.
Несмотря на то, что Gaia больше не на связи, собранные телескопом данные продолжат публиковаться. В частности, следующий набор данных планируется опубликовать в 2026 году, а все данные, которые предоставила Gaia, станут доступными только после 2030 года. Сейчас в ESA уже готовят новую миссию, которая будет подражать работе Gaia, запуск которой планируется где-то в 2040 годах.
Кроме этого с помощью Gaia астрономам удалось определить сразу две ближайшие к Земле черные дыры. Одна из них находилась в паре со звездой на расстоянии 1,5 тыс. световых лет от Земли, а другая располагается в 3,8 тыс. световых лет от нас.
Gaia также обнаружила компактные нейтронные звезды, образованные в результате коллапса, которые скрывались за другими более массивными и яркими звездами.
Материал опубликован в журналеThe Conversation
Источник: ZMEScience

