/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F13943beb5f4f64a296da6ff29a4f9714.jpg)
Лютые зимы уже не грозят: почему в Украине изменился климат
Вы узнаете:
Последние несколько лет в Украине становится заметно изменение климата. Летом 2024 года температура воздуха неделями превышала деление в +30 градусов и била все рекорды.
Главред исследовал, почему произошло изменение климата. Из открытых источников становится понятно, что в Украине температуры растут, зимы становятся менее суровыми, а засухи случаются все чаще.
Главной причиной является глобальное потепление, которое возникает из-за повышенной концентрации парниковых газов в атмосфере. Выбросы СО2, образующиеся в результате сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и промышленной деятельности, создают "парниковый эффект", задерживая тепло в атмосфере.
Если говорить о том, в каком регионе Украины самый сухой климат, то им считается юг Украины, в частности Херсонская, Запорожская и Одесская области. Здесь выпадает всего 300-400 мм осадков в год, что в несколько раз меньше, чем в Карпатах. Именно эти территории больше всего страдают от "опустынивания" и недостатка воды.
Учитывая данную ситуацию возникает вопрос, что сделала Украина для борьбы с изменением климата? На самом деле в стране уже принимают меры для смягчения последствий изменения климата, а именно:
Другие новости:
Что такое глобальное потепление
Глобальное потепление - постепенное повышение температуры поверхности Земли и океана, которое длится более века, в период с 1850 по 2024 год.
Нагрев происходил не только благодаря солнечной радиации, но преимущественно внутренними источниками (распад калия-40, гравитационной дифференциацией), пишет Википедия.
Исследовательские данные показывают, что солнечные циклы на росте температуры в глубине океанов мало отражаются: динамика температуры океана не повторяет солнечные циклы, температура постоянно растет.
Глобальное потепление связывалось с парниковым эффектом и приводит к изменению климата в планетарных масштабах.

