Ученые впервые осуществили квантовую телепортацию через интернет
Ученые впервые осуществили квантовую телепортацию через интернет

Ученые впервые осуществили квантовую телепортацию через интернет

Американским ученым из Северо-Западного университета впервые удалось перенести квантовое состояние фотона по оптоволоконному кабелю на расстояние более 30 км.

Еще до недавнего времени это считалось невозможным. Демонстрация, проведенная исследователями, состоялась в прошлом году. Способность переноса квантовых состояний частиц света с помощью инфраструктуры связи приближает нас к созданию вычислительной квантовой сети, инновационных методов шифрования и новых подходов к сканированию.

«Это невероятно захватывающе, потому что никто не думал, что это возможно. Наша работа указывает путь к квантовым и классическим сетям следующего поколения, которые совместно используют унифицированную волоконно-оптическую инфраструктуру. По сути, это открывает двери для продвижения квантовых коммуникаций на новый уровень», — убеждает руководитель исследования, инженер-компьютерщик Северо-Западного университета Прем Кумар.

По словам исследователей, такой перенос сохраняет квантовые свойства частицы в одном месте, и осторожно разрушая ее, передает сохраненные свойства подобной частице в другом месте. И хотя этот процесс происходит почти мгновенно, квантовое запутывание все равно требует отправки волны информации между точками в пространстве.

Квантовое состояние запутанных частиц очень нестабильно. Оно может исчезнуть в следующее мгновение после того, как возникло. Электромагнитные волны, тепловое излучение, трение вследствие движения частиц может привести к его разрушению, если оно не защищено должным образом. Отправка фотона по оптоволоконным кабелям, через которые проходит большое количество другой информации, защищая его квантовое состояние, это не то же самое, что и экранирование квантовых состоянийвнутри компьютеров.

Для защиты квантового состояния фотона среди потока интернет-трафика со скоростью 400 гигабит в секунду, исследователи задействовали ряд методов, которые ограничивали канал этой частицы света и уменьшали вероятность ее рассеивания и смешивания с другими волнами.

«Мы тщательно изучили, как рассеивается свет, и поместили наши фотоны в оптимальную точку, где этот механизм рассеивания минимален. Мы обнаружили, что можем осуществлять квантовую коммуникацию без помех со стороны классических каналов, работающих в то же самое время», — объясняет Прем Кумар

По словам исследователя, такая связь способна обеспечить безопасную квантовую коммуникацию между различными географически удаленными узлами. Ученый подчеркивает, что при условии правильной выбранной длины волн, нет необходимости в создании отдельной инфраструктуры, поскольку классические и квантовые коммуникации вполне могут сосуществовать.

Спецпроекты

Результаты исследования опубликованы в журнале Optica

Источник: ScienceAlert

 

Теги по теме
Интернет
Источник материала
loader
loader