/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ff6888d6fc4a5f5d4c880b8f4ba658bcb.png)
Китай снова запустил "искусственное солнце" – и оно побило температурный рекорд
Китайские ученые достигли очередного прорыва в сфере термоядерной энергетики: экспериментальный реактор Huanliu-3 (HL-3), расположенный в Чэнду, установил новый температурный рекорд, приблизившись к условиям, необходимым для запуска самоподдерживаемой термоядерной реакции.
В ходе серии экспериментов исследователям удалось преодолеть так называемый “двойной барьер нагрева”: температуры как электронной, так и ионной плазмы превысили 100 миллионов градусов Цельсия.
Главный конструктор реактора Чжун Вулу отметил, что достижение такой температуры — это ключевой шаг на пути к так называемому “плазменному горению” — состоянию, которое позволяет поддерживать стабильную термоядерную реакцию, подобную происходящей на Солнце.
Предыдущий рекорд в этой сфере принадлежал французским ученым, ранее превзошедшим китайские достижения.
Теперь же команда из Китая снова вырвалась вперед.
Реактор HL-3 работает с 2020 года, ранее известен как HL-2M.
В рамках экспериментов ему уже удавалось достигать температур плазмы с ионной компонентой в 117 миллионов градусов и электронной — до 160 миллионов.
Такие показатели приближаются к условиям, необходимым для зажигания термоядерного синтеза — процесса, лежащего в основе энергетики нашей звезды.
Ученые также отметили стабильность плазменного пучка, однако воздержались от разглашения деталей дальнейших экспериментов.
Чтобы запустить самоподдерживаемую термоядерную реакцию, нужно не только достичь экстремальных температур, но и обеспечить их длительное сохранение — это самый сложный вызов для создания полноценного “искусственного солнца”.
Ожидается, что HL-3 будет модернизирован в ближайшие годы.
В будущем он может стать одним из первых реакторов в мире, способных поддерживать постоянный термоядерный синтез.

