Новые пошлины Трампа: торговая война с миром, начало нового кризиса или хитрый план?
Новые пошлины Трампа: торговая война с миром, начало нового кризиса или хитрый план?

Новые пошлины Трампа: торговая война с миром, начало нового кризиса или хитрый план?

Заголовки СМИ 3 апреля 2025 года единодушны: Дональд Трамп начал торговую войну со всем миром. И это сильно диссонирует с заявлениями самого президента США, который назвал введение невиданных с начала прошлого века тарифов на импорт «Днем освобождения» Америки.

Как нововведения скажутся на всем мире и к чему приведут новые торговые барьеры – к новому кризису или американской экономической независимости? В ответах на эти вопросы редакция Коротко про разбиралась вместе с экономистами.

«День освобождения»

Дональд Трамп считает, что Америку десятилетиями «обдирали» все кому не лень, ведь торговые партнеры продают в Штаты больше товаров, чем покупают у них, да еще и их пошлины, как правило, выше американских. Но, говорит Трамп, теперь этому пришел конец: «ответные» тарифы уравняют правила игры, и новые торговые барьеры вынудят весь мир пойти США на уступки.

«Сегодня День освобождения, - цитируют Трампа СМИ. – Это один из самых важных дней в американской истории, это декларация американской экономической независимости».

Надо сказать, что свою «декларацию независимости» Трамп ввел в обход Конгресса, для чего включил в число угроз национальной безопасности торговый дефицит США. Минимальный «базовый» тариф составит 10% - он, кстати, введен для Украины. Общая пошлина вступит в силу 5 апреля, повышенные – с 9 апреля.

Объявление Трампа касается практически всего мира, за исключением нескольких государств, среди которых оказалась РФ. В Белом доме неубедительно пояснили, что в этом направлении американские санкции уже делают невозможной любую значимую торговлю.

Главные цели

Главными целями тарифных новаций Трампа являются Китай и ЕС. И если на импорт из ЕС вводятся 20%-ные пошлины, то на импорт из Китая - 34%-ные в дополнение к 20%, которые Трамп ввел ранее в этом году. Таким образом, общий объем новых «китайских» пошлин постепенно приближается к 60%, которыми Трамп грозил во время предвыборной кампании. Экономисты уже назвали это «тотальной торговой войной».

Реакция не заставила себя долго ждать.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала объявленные 2 апреля Дональдом Трампом новые тарифы «серьезным ударом по мировой экономике» и заявила, что Евросоюз готов дать ответ.

По мнению Урсулы фон дер Ляйен, последствия от решения США будут «ужасными» для миллионов людей по всему миру. Они столкнутся с более высокими счетами на продукты, лекарства, транспорт. Вырастет инфляция, что особенно больно ударит по наиболее уязвимым гражданам, а крупные и малые предприятия «пострадают с первого же дня».

Президент ЕК отметила, что ЕС с самого начала всегда был готов к переговорам с США, чтобы устранить любые барьеры в трансатлантической торговле, но подчеркнула, что Европа готова и к ответным мерам.

«Мы уже завершаем работу над первым пакетом контрмер в ответ на тарифы на сталь. И сейчас мы готовимся к дальнейшим контрмерам, чтобы защитить наши интересы и наш бизнес, если переговоры провалятся», – заявила фон дер Ляйен.

Поднебесная также отреагировала мгновенно. В Китае призвали США немедленно отменить новые тарифы и пригрозили контрмерами для защиты собственных интересов. В Министерстве торговли Китая отметили, что США игнорируют баланс интересов, достигнутый на многосторонних торговых переговорах в течение многих лет, а также тот факт, что они уже давно получают значительную выгоду от международной торговли.

Прогнозы экономистов

Первые впечатления по тарифным новациям Трампа у экономистов безрадостные.

- На Украину эти пошлины практически не влияют: раньше мы поставляли в США чугун, сейчас поставки небольшие. В целом Украина больше покупает, чем продает, поэтому новые тарифы для нас не имеют практически никакого значения, - отметил в беседе с Коротко про президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – А вот для мира все гораздо серьезнее. Никакого экономического чуда в США не случится, зато мировой кризис - вполне.

По словам эксперта, можно не сомневаться, что Китай и ЕС введут ответные пошлины, и в итоге это приведет к проблемам, аналогичным кризису 2020-го: ВВП начнет снижаться, заводы закрываться, персонал – сокращаться, а цены в долларах резко вырастут по всему миру. И вот последствия этого мирового кризиса уже зацепят и Украину.

- ВТО не работает, ООН не работает, зато Трамп работает, - емко прокомментировал ситуацию для Коротко про аналитик Андрей Шевчишин. – Трамп загоняет мир и Америку в новый экономический торговый кризис, который болезненно отразится на всех странах. Рост цен и парад девальваций приведут к падению платежеспособного спроса, что станет драйвером производственного и экономического спада.

По мнению Шевчишина, хуже всего придется Европе, которая сейчас наиболее уязвима вследствие войны в Украине и необходимости наращивания затрат на оборону, а это наш основной торговый партнер. То есть, говорит эксперт, мы тоже будет под прицелом кризиса, далее - Азия, а потом все вернется обратно в США.

- Ситуация с Китаем напоминает торговую блокаду Японии накануне Второй мировой войны, ЕС идет на «жесткую посадку» экономики, - считает аналитик Алексей Кущ. - США «ломают» Глобальный Юг: Камбоджа, Вьетнам, Бангладеш, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан и т.д., а заодно и Азию - Японию и Южную Корею. А самая токсичная ситуация с Индией: США не будут там финансировать новый девелоперский проект развития, как когда-то в Китае. И если раньше многие сомневались, что Индия будет дрейфовать в сторону Глобального Евразийского острова, то теперь ситуация прояснилась: Индия будет усиливать свои позиции в БРИКС.

Условно «повезло» почти всей Латинской Америке, включая Бразилию и Аргентину, продолжает эксперт. Вполне умеренные пошлины США вводят в отношении Британии, Австралии и Новой Зеландии, по Канаде все еще впереди. Трамп лояльно обошелся с Саудовской Аравией – впрочем, она ничего в США и не экспортирует. Также сравнительно низкие пошлины в отношении Египта и Турции.

- Стабильность сохранится в немногих странах, и Турция может быть в их числе, - подытожил Алексей Кущ. – Рецепт, как попасть в список «друзей Трампа», оказался довольно прост: нужно отказаться от геополитических амбиций развития, как Латинская Америка; или быть послушными, как Египет; или давать деньги, как Саудовская Аравия; или быть «родственником», как Британия или Австралия; или важным союзником, как Турция.

Чего хочет Трамп?

Логика Трампа заключается в том, чтобы ограничить импорт и поддержать американского производителя, а доходом от пошлин наполнить казну. Это даст возможность снизить налоги, чтобы подстегнуть экономический рост.

Экономисты, опрошенные Коротко про, практически единодушны: мир движется к опасной рецессии, а «логические» умозаключения Трампа, скорее всего, не сработают.

Во-первых, США торгуют не только товарами, но и услугами, особенно цифровыми, так что ответные пошлины ударят по самим США.

Во-вторых, пошлины – это фактически налог на потребление импортных товаров, который заплатят сами американцы. То есть цены вырастут, а экономика не взлетит, а, скорее, притормозит.

Что касается увеличения сборов в казну, то они вполне могут «рассосаться» на субсидии местному бизнесу, пострадавшему от ответных пошлин торговых партнеров США.

- Рост стоимости импортных товаров в США будет, с одной стороны, стимулировать американцев искать альтернативные товары, произведенные в Америке, а с другой, если альтернативы нет, покупатель заплатит за этот товар дороже, - отметил в беседе с Коротко про аналитик Даниил Монин. – Соответственно, можно ожидать увеличение инфляции в США на 1-2%. Что касается других стран, то они, вероятно, будут отгружать в США меньшее количество продукции, чем отгружали раньше. Также есть вероятность, что корпорации для минимизации тарифов перенесут часть производств в США.

В целом, резюмировал Монин, это и есть то, чего добивается Трамп: увеличить инвестиции в США, уменьшить импорт и увеличить внутреннее производство продукции. Но насколько это сработает, покажет время.

- Вполне возможно, что Трамп решил создать «плановую» рецессию в первый год президентства, чтобы не получить кризис к финишу своей второй каденции, повторив сокрушительный провал во время пандемии, когда он в финале выборов упустил победу из своих рук, - предполагает Алексей Кущ. - Стратегия Трампа понятна: создать море нестабильности на внешнем контуре, чтобы потоки капитала устремились в «тихие гавани» - главным образом, в США. Но кое-что перепадет и Латинской Америке, и Египту, и Саудовской Аравии, и Турции, и Британии с Австралией.

Не стоит забывать и о том, что только объявление о пошлинах уже дало Трампу рычаги давления на международной арене. После заявления Трампа об «уместности торга» многие торговые партнеры США надеются, что каждый сможет заключить более-менее выгодную сделку, и в итоге обойтись «малой кровью». Но это вряд ли: переговоры о снятии торговых барьеров обещают быть очень агрессивными.

Теги по теме
Дональд Трамп
Источник материала
loader
loader