Главное управление разведки Министерства обороны Украины опубликовало данные еще о одиннадцати российских капитанах и 31 морском судне, которые привлечены к схемам обхода санкций на торговлю российской нефтью.
В ГУР отметили, что в списке капитаны танкеров, аффилированных с подсанкционной российской компанией "Совкомфлот", нарушающие политику ограничения предельной цены на российскую нефть.
В список вошли:
- Никифоров Иван, капитан судна Kotlas
- Халлев Дмитрий, капитан судна Oneiroi
- Перегудов Александр, капитан судна Caruzo
- Шашин Иван, капитан судна Caruzo
- Григорьев Александр, капитан судна Caruzo
- Лемешко Андрей, капитан судна Berra
- Стрижак Михаил, капитан судна Berra
- Коваленко Константин, капитан судна Corus
- Павицкий Владислав, капитан судна Berra
- Иванов Сергей, капитан судна Eventin
- Иванов Михаил, капитан судна Chen lu
В разведке отметили, что капитаны судов владеют реальной информацией о владельцах теневых танкеров, техническом состоянии судов, грузе и его стоимости, а также маршруте судна.
«Именно они принимают решение об отключении или манипуляции с навигационными системами кораблей, подделке данных о местонахождении судов, внесении ложных данных в маршрутные журналы, опасной перегрузке нефти между судами в море и применении других схем для обхода санкций», - подчеркнули в пресс-службе и добавили, что такие действия не только способствуют финансированию агрессивной войны против Украины, но и создают угрозу глобальной экологической катастрофе.
В ГУР отметили, что опубликовали данные о 782 суднах и 100 капитанах российского теневого флота.
Теневой флот приносит России не только экономическую выгоду, но и угрожает экологии. Впрочем, нынешний подход к ограничению такого флота не слишком эффективен. Олег Саркиц в статье "Как российские танкеры обходят санкции" рассказывал, что могло бы помочь действительно нивелировать эффективность такой системы перевозок.