/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fb3bfdc15e92055a89a5a1eaec30dace2.jpg)
Стимуляция мозга с помощью ИИ заметно облегчает симптомы Паркинсона — ученые
Команда ученых-неврологов Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказала, что адаптивная глубокая стимуляция мозга с использованием ИИ значительно уменьшила двигательные симптомы болезни Паркинсона. Это дало надежду, что новый метод сможет помочь многим другим пациентам с этим заболеванием.
Глубокая стимуляция мозга
Глубокая стимуляция мозга (DBS) — это хирургическая терапия для лечения симптомов болезни Паркинсона. В мозг имплантируют устройство, подобное кардиостимулятору, для доставки электрических импульсов. Такой метод лечения используется с 1997 года.
По словам экспертов, DBS и лекарства от болезни Паркинсона ослабляют осциллопатию в мозге. В частности, постоянные электрические импульсы от DBS помогают стимулировать активацию нейронов таким образом, возвращая ритмы мозга в нормальное состояние.
Обычный DBS обеспечивает электрическую стимуляцию при постоянной настройке. Это может привести к периодам недостаточной и избыточной стимуляции, а это в свою очередь замедляет движения или дискинезию соответственно.
Обновленный, адаптивный метод стимуляции мозга персонализирует терапию на основе активности мозга пациента в режиме реального времени с помощью ИИ.
Исследования
Предварительные исследования показали, что адаптивный DBS улучшает контроль над моторикой, имеет меньшее количество побочных эффектов и доставляет меньше электрической энергии по сравнению с обычным DBS.
В 2024 году ученые провели пилотное исследование с участием четырех пациентов с болезнью Паркинсона. Оно выявило, что адаптивный DBS улучшил двигательные симптомы и качество жизни по сравнению с обычным DBS.
Исследователи персонализировали алгоритмы для каждого пациента, приводя их в клинику и измеряя их мозговой ритм во время приема или исключения леводопы, препарата от Паркинсона, который используется для повышения уровня дофамина.
Риски и преимущества
Клиническое испытание ADAPT-PD включало 68 пациентов с болезнью Паркинсона, которым ранее была имплантирована обычная система DBS. Им установили адаптивный DBS и отправили участников домой на 30 дней.
Хотя полные результаты исследования еще не опубликованы, предварительные данные не выявили серьезных побочных эффектов, и 98% участников решили остаться на адаптивном DBS во время долгосрочного наблюдения.
Эксперты отмечают, что адаптивный DBS или обычный DBS не принесут пользы каждому пациенту. Как моторные, так и немоторные симптомы (постуральная нестабильность, скованность, желудочно-кишечные проблемы и проблемы со сном), все еще могут оставаться.
Кроме того, любая операция связана с риском, и люди с болезнями сердца и высоким кровяным давлением имеют больше шансов получить инфекцию, инсульт, кровоизлияние в мозг или осложнения, связанные с анестезией.
В настоящее время ученые продолжают совершенствовать адаптивную глубокую стимуляцию мозга, но надеются, что новый метод сможет помочь многим другим пациентам с болезнью Паркинсона.
