/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fe2c049e0c469d280ce5f6ee1937a56af.jpg)
Ни в коем случае не ешьте эту рыбу со шкуркой: в ней содержится больше ртути
Об этом рассказали в Tasting.
Table, ссылаясь на слова известного повара и партнера ресторанов Jack & Charlie’s и Leonetta в Нью-Йорке Эда Коттона.
Коттон отмечает, что кожа таких рыб, как марлин, акула, меч-рыба, плотва и королевская макрель содержит очень много ртути, поэтому ее не следует есть в больших количествах.
Этот список не слишком велик по сравнению с другими видами рыб, и в целом кожу многих других рыб есть можно.
Однако, по словам Коттона, кожа этих видов опасна для здоровья, если ее употреблять в больших порциях, поэтому лучше просто снимать кожу перед приготовлением.
Хотя ртуть естественно встречается в окружающей среде, неорганическая ртуть появляется, когда она взаимодействует с другими веществами.
Когда эта форма ртути попадает в воду, она превращается в наиболее токсичную метилртуть.
Метилртуть оседает в фитопланктоне, который поедают маленькие рыбы, затем эти рыбы становятся пищей для больших, а те — для еще больших.
Так происходит накопление метилртути в организмах рыб.
Наибольшая концентрация этого токсина наблюдается у рыб, находящихся на вершине пищевой цепочки.
Накопление метилртути в организмах рыб является причиной того, почему кожа некоторых видов рыб опасна для потребления в больших количествах.
Рыбы, такие как марлин, акула, меч-рыба, плотва и королевская макрель, являются одними из самых больших в своей экосистеме, поэтому в их коже содержится большое количество метилртути.
Потребление чрезмерного количества ртути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в частности, влиять на нервную систему.
Тремор, головная боль и потеря памяти — лишь некоторые из возможных симптомов отравления ртутью, не говоря уже о ее влиянии на сердечно-сосудистую систему.
Высокий уровень ртути также может повредить развитию нерожденных и маленьких детей, поэтому беременным женщинам советуют быть осторожными с морепродуктами.
Но это не значит, что нужно совсем отказываться от кожи рыб.

