Оптоволоконное управление дронами – не революционная инновация, а усовершенствованное использование старых, проверенных технологий. Об этом заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью YouTube-каналу "Анна Максимчук".
"Это не что-то новое. Все советские ПТУРы — противотанковые управляемые ракеты — работали на проводе. Просто тогда это был медный кабель, а теперь — оптоволокно. И вместо ракеты мы подсоединяем его к дрону. Идея осталась та же", — отметил глава военной разведки.
Буданов подчеркнул, что в эффективности такой системы нет ничего плохого, даже если ей более полувека: "Старые решения могут прекрасно работать, главное – правильно их адаптировать. Если это эффективно – почему бы и нет?"
Однако, по словам руководителя ГУР, оптоволоконная система имеет свои ограничения. "Как и в советских системах, есть одна важная проблема — если дрон с кабелем сталкивается с физическим препятствием, например деревья или воздушные линии, — связь обрывается. Это делает такие дроны не слишком эффективными в лесистой местности или городской застройке", — пояснил он.
Несмотря на технические вызовы, Украина активно развивает это направление. Как сообщил Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский, на фронте уже используются украинские дроны с оптоволоконной связью, способные работать на расстоянии до 20 км. По его словам, страна работает над масштабированием этого решения.
"Это один из ответов на вражеские средства РЭБ. И мы уже видим ее эффективность на поле боя", - отметил Сырский.
Как сообщалось ранее, украинские воины применяют дроны на оптоволокне для ударов по тыловым позициям российских военных, достигая расстояния в 30-50 километров. Хотя такие беспилотники обладают ограниченной маневренностью, они остаются эффективным средством поражения, в частности, для уничтожения логистики РФ.