В Украине, согласно Семейному кодексу, супруги имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака. В пресс-службе Минсоцполитики рассказали, какое имущество считается личной собственностью и как заключить договор о разделе имущества супругов.
Что такое договор о разделе имущества супругов
В Минюсте пояснили, что в законодательстве отсутствует определение договора о разделе имущества супругов, однако на практике такой договор является действенным инструментом для защиты имущественных прав супругов.
«Договор о разделе имущества супругов является договоренностью между супругом и супругой о порядке и условиях распределения движимого и недвижимого имущества, которое находится в их общей совместной собственности», – говорится в сообщении.
После заключения договора общее имущество распределяется между супругами, в результате чего общая собственность на такое имущество прекращается.
Личная частная собственность супругов: что не подлежит разделению при расторжении брака
Специалисты отметили, что не подлежит включению в договор о разделе имущества супругов имущество, принадлежащее одному из супругов на праве личной частной собственности.
Так, в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Украины личной частной собственностью жены, мужа есть:
- имущество, приобретенное до брака;
- имущество, приобретенное за время брака, на основании договора дарения или в порядке наследования;
- имущество, приобретенное за время брака, но за принадлежащие ему средства, ему лично;
- жилье, приобретенное им, ей за время брака в результате его приватизации;
- земельный участок, приобретенный им, ей за время брака в результате приватизации земельного участка;
- вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены на общие средства супругов;
- премии, награды, которые она получила, он получил за личные заслуги;
- награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.п.) способствовало ее получению;
- средства, полученные в качестве возмещения за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ему, ей морального вреда;
- выплаты (страховые выплаты и выплаты выкупных сумм), полученные по договорам страхования жизни и здоровья;
- имущество, приобретенное им, ей за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений;
- если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и денежные средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, согласно размеру взноса, является его личной частной собственностью.
Как происходит раздел имущества супругов
В Минюсте подчеркнули, что в случае разделения имущества, являющегося объектом права совместной совместной собственности супругов, доли имущества супруги и супруга равны, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.
Поэтому при заключении договора о разделе имущества, принадлежащего супругам на праве общей совместной собственности, стороны могут отступить от основ равенства долей супругов.
На что обратить внимание при заключении договора о разделе недвижимости
Договор о разделе жилого дома, квартиры, другого недвижимого имущества, а также о выделе недвижимого имущества супруге, супругу из состава всего имущества супругов должен быть нотариально удостоверен (ч. 2 ст. 69 Семейного кодекса Украины).
В Минюсте отметили, что существенным условием договора о разделе имущества супругов является предмет договора.
«Предметом договора о разделе общего имущества супругов (бывших супругов) является имущество, которое уже принадлежит супругам на праве общей собственности, – это может быть как все имущество (имущественные права), приобретенное супругами за время брака, так и его часть. При этом имущество (имущественные права), не вошедшее в предмет договора, остаются в общей совместной собственности супругов (бывших супругов)», – говорится в сообщении.
Также при заключении договора необходимо установить объем общего имущества, источника его приобретения и его стоимость.
После заключения договора о разделе имущества супругов (бывших супругов) соответствующие сведения должны быть внесены в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.
«В договоре о разделе имущества супругов указывается перечень имущества, переходящего в личную частную собственность к каждому из супругов. Также то, как будет осуществляться и как оформляться (при необходимости) передача имущества, сроки его передачи и прочее», – пояснили специалисты.
Можно ли расторгнуть договор о разделе имущества супругов
В Украине согласно законодательству расторжение договора о разделе имущества супругов допускается только с согласия сторон, если иное не установлено договором или законом.
В Минюсте добавили, что договор о разделе имущества супругов также может быть расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в других случаях, установленных договором или законом.
«В случае расторжения договора о разделе имущества обязательства сторон прекращаются», – резюмировали в ведомстве.
Напомним, как проверить право собственности на квартиру перед покупкой недвижимости.