Эксперт указал, как опыт Польши поможет Украине решить проблему парковок
Эксперт указал, как опыт Польши поможет Украине решить проблему парковок

Эксперт указал, как опыт Польши поможет Украине решить проблему парковок

Эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Олег Попенко заявил, что украинским городам следует перенять польский опыт реформирования придомовых территорий для решения проблемы парковок и благоустройства.

Как передает "Хвиля", об этом он заявил в эфире Юрия Романенко.

По словам Попенко, польская модель организации пространства вокруг многоквартирных домов принципиально отличается от украинской наследственной практики советских времен.

"Что сделали в Польше, когда проводили реформу в жилом секторе? Во-первых, землю определили под домом людям, а во-вторых, придомовая территория была продумана - они перешли от старой советской схемы к новой. Старая советская схема - это когда тут у нас белье сушим, тут детская площадка, тут заезд, тут бабушки сидят, и там две-три машины паркуются. Сейчас же во дворе паркуется 30 машин", - рассказал он.

Парковка авто
Парковка авто

Эксперт выразил мнение, чтоключевым элементом польского подхода, стало создание инфраструктуры для автомобилей в непосредственной близости от жилья.

"В Польше везде, возле каждого дома сделаны стоянки, заезды. И оно, кстати, так сейчас и происходит естественным образом, если посмотреть на примере Днепровского района или Дарницы. Возле старых хрущевок между деревьями уже стихийно паркуются машины. То есть люди сами определились, как оно должно быть", - подчеркнул он.

Попенко также отметил, что для внедрения польской модели необходимо оптимизировать зеленые насаждения во дворах.

"Нужно поубирать деревья, которые уже отжили свое, и сделать заезды для автомобилей. Эти деревья, расположенные хаотично, во многих случаях мешают рациональному использованию пространства", - объяснил эксперт.

А вот одной из главных проблем, препятствующих внедрению этого опыта в Украине, по его мнению, является коррупционный интерес городских властей.

"У города нет никакого интереса в благоустройстве дворов. Потому что таким путем, когда уберут эти деревья и разрешат парковаться машинам, негде будет разместить МАФы, наливайки, магазинчики или другие коммерческие объекты, которые не нужны жителям. Потому здесь все завязано на вопросе земли. Никто не хочет делиться этим ресурсом", — сказал эксперт.

По словам Попенко, польский опыт показывает, что решение проблемы требует комплексного подхода, включающего юридическое оформление земли под многоквартирными домами на жителей и системное планирование городского пространства.

"Для того чтобы изменить ситуацию, нужно всю землю под домами отдать людям, сделать эту придомовую территорию упорядоченной. Имеется в виду убрать ненужные, ржавые детские площадки, почистить территорию - привести её к ладу", - объяснил он.

Эксперт также подчеркнул, что опыт Польши демонстрирует, как можно эффективно трансформировать советское наследие городской планировки в современную европейскую модель, отвечающую потребностям жителей и учитывающую возросшее количество автомобилей.

Ранее мы писали, с какого возраста придется оставить руль.

Источник материала
loader
loader