Зацвела вишня – пора сажать картошку. Народные приметы и секреты аграриев для щедрого урожая
Зацвела вишня – пора сажать картошку. Народные приметы и секреты аграриев для щедрого урожая

Зацвела вишня – пора сажать картошку. Народные приметы и секреты аграриев для щедрого урожая

Этот овощ называют вторым хлебом. И заслуженно, ведь в украинской кухне - и борщ с картофелем, и вареники, и кремзлики (деруны на Закарпатье), и множество других блюд. Да и просто жареный или отварной клубень всем нравится. Поэтому, если есть какой-то клочок земли, украинцы обязательно посадят картошку.

А вот о том, когда и как правильно сажать картошку, как это делали наши предки без синоптических предсказаний, почему ждали листья на березе, а также советы от фермера для богатого урожая картошки – в материале Коротко про.

Земля должна прогреться

Начало апреля, а в Закарпатье уже готовятся собирать первый урожай картофеля. Шутка? Реальность – одно из тамошних фермерских хозяйств выращивает ранний картофель в теплицах, чтобы уже в апреле радовать покупателей свежим урожаем.

Кстати, хоть весна и сильно ранняя, высаживать картошку в открытую почву еще не время. Аграрии советуют подождать хотя бы до второй половины апреля. Говорят, почва должна хорошо погреться.

Так говорили и наши предки. В прежние времена, когда не было ни синоптиков, ни метеорологических станций, предки все же знали золотое время для высадки картофеля. На помощь приходила природа. Например, наши предки искренне верили, что «когда зацветет вишня – пора сажать картошку». Иногда вместо вишни были черемуха или бузина. Эти деревья действительно цветут в теплую погоду.

Еще примета: «садить картошку нужно тогда, когда на березе появляются первые листья». Здесь не поспоришь, потому что это также свидетельствует о том, что почва достаточно прогрелась и готова принимать семена. А если листья уж слишком распустились – бегом на огород! Это уже последние дни для посадки картофеля.

Начало апреля, а в Закарпатье уже готовятся собирать первый урожай картофеля. Фото: ФБ Анатолий Аршулик

Следующая примета: "земля должна прогреться до тепла руки". А если точнее, то должно быть +8...+10 °C на глубине 10 см. Идти на поле с термометром не обязательно. Наши предки брали ком земли и крепко сжимали в кулаке. Если земля держалась комом – еще рано приступать к работе. Рассыпается? Можно готовиться к огородным работам.

«На растущую Луну сажать – будет хороший урожай». Следить за фазами Луны наши предки любили, поэтому есть немало таких примет. Более того, до сих пор существует так называемый лунный календарь для посадки картофеля. Согласно ему лучшим временем, чтобы посадить клубень, считается растущая Луна в земных знаках зодиака (Телец, Дева, Козерог). А самый плохой период для таких работ – ниспадающая Луна в водяных знаках зодиака (Рак, Скорпион, Рыбы). Почему так – никто точно не знает.

А еще запрещалось даже смотреть в сторону семян клубня в Вербную неделю и в так называемые «женские» дни (среда, пятница и суббота). В это время сажали картофель только чудаки и не верящие в приметы, потому что считалось, что урожай будет мизерным и быстро испортится.

Для щедрого урожая картофеля лучше придерживаться уже проверенных рекомендаций аграриев. Фото: ФБ Анатолий Аршулик

Универсальная "Беллароса" и засухоустойчивая "Ривьера"

Верить народным приметам или нет – личное дело каждого. Но ради щедрого урожая картофеля лучше придерживаться уже проверенных рекомендаций аграриев. Эксперты говорят, что высаживая картофель даже в идеальное, согласно приметам, время, все равно нужно правильно выбирать посадочный материал, должным образом подготовить почву и не лениться пропалывать сорняки.

- Что бросите в землю, то и получите сторицей, - уверенно говорит Коротко про фермер из Львовской области Николай Андрейчук. – Поэтому выбирайте качественный посадочный материал. Я советую брать картофелины среднего размера, без повреждений, гнили, пятен, порезов. Всегда подчеркиваю - не экономить на семенах, использовать сертифицированный семенной картофель. И еще нужно выбирать сорт, подходящий именно для вашего региона и климатических условий. К примеру, у нас (Львовская обл.) хорошо родит сорт «Славянка». Но такой картофель вряд ли выдержит жару южных областей. Там я советую сажать сорт "Ривьера". Универсальна «Беллароса», родит повсюду. Еще и вкусная картошечка.

За 2-3 недели до посадки картофель нужно прорастить. И это не прихоть, а следующий секрет хорошего урожая. Хотя к весне клубень обычно сам пускает ростки, но можно ему помочь. Для этого разложите картофелины в один слой в светлом, прохладном месте или даже на свежем воздухе. Через несколько дней появятся зеленые и крепкие побеги. Когда они подрастут до 1-2 см, можно собираться на поле.

Картофель любит солнечные места с хорошо дренированной почвой. Лучше не высаживать клубень каждый год на одном и том же месте: земля истощается, увеличивается количество вредителей. Посадите картошку на той части огорода, где в прошлом году росли огурцы, капуста, бобовые. Вот увидите, овощ отблагодарит урожаем.

Почву предварительно нужно тщательно перекопать или вспахать, разрыхлить, чтобы улучшить водопроницаемость. Можно подкормить земельку разными удобрениями. Лучше, конечно, органическими (навоз, компост).

И только теперь приступаем к посадке. Задача незамысловатая: в заранее выкопанные лунки или борозду надо бросать картофелины на расстоянии 25-30 см друг от друга. Пусть растет!

Конечно, в течение сезона придется гнуть спину в борьбе с сорняками, снова придумывать, как избавиться от команды вредителей во главе с колорадским жуком. И не забывать хотя бы 2-3 раза окучивать зеленую ботву будущего картофеля. Это защищает клубни от солнечных лучей и улучшает их развитие.

Придется гнуть спину в борьбе с сорняками и вредителями и хотя бы 2-3 раза окучивать зеленую ботву будущего картофеля. Фото: ФБ Анатолий Аршулик

Источник материала
loader
loader