/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fddf927293a59efe0e3904be4ea12dc10.jpg)
Искусственный интеллект поможет лечить рассеянный склероз
Исследователи университетского колледжа Лондона создали инновационный инструмент искусственного интеллекта MindGlide, который открывает новые возможности для лечения рассеянного склероза.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
Что такое MindGlide
Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее мозг и спинной мозг, вызывая нарушения движения, ощущений и мышления.
Эффективность лечения в значительной степени зависит от точного мониторинга изменений в мозге.
MindGlide — это система, которая анализирует МРТ пациентов и выявляет малейшие детали в тканях, включая бляшки, один из ключевых маркеров прогрессирования болезни.
Обработка изображения длится всего 5-10 секунд, тогда как раньше это занимало недели и требовало участия нейрорадиологов.
Результаты испытаний MindGlide превзошли все существующие инструменты. Благодаря этому новый метод может более точно проанализировать ценную информацию.
Это может существенно улучшить жизнь тысяч пациентов, сделав диагностику более точной, быстрой и доступной.
— Мы надеемся, что в течение ближайших 5-10 лет MindGlide позволит лучше понимать болезнь, — отметил Филипп Гобл, один из авторов исследования.
Сейчас MindGlide работает только с изображениями мозга.
Для полноценной оценки состояния пациентов с рассеянным склерозом исследователи планируют расширить возможности инструмента и добавить анализ спинного мозга.
Источник: MedicalXpress

