Несмотря на войну, которую начала РФ, украинцы продолжают получать пенсии и другие соцвыплаты. Иногда бывают ситуации, когда человеку по тем или иным причинам прекратили выплату пенсии. В Минсоцполитики рассказали, почему это могло произойти и как возобновить выплаты.
Как поступить, если прекратили выплату пенсии
В Минсоцполитики объяснили, что выплату пенсии могли прекратить, если:
- человек вовремя не прошел своевременно идентификацию;
- лицо проживает на временно оккупированной территории (ВОТ) и по его банковскому счету не было движения средств свыше шести месяцев.
В ведомстве добавили, что для возобновления пенсионных выплат (если выплата пенсий прекращена до 20 марта 2025 года) нужно написать заявление в ПФУ о возобновлении выплат, где указать банковский счет, на который необходимо производить выплаты, и пройти физическую идентификацию.
«Заявление подается лично или онлайн, в частности, с использованием удаленной квалифицированной электронной подписи «Дія.Підпис» (Дія ID), созданной с помощью мобильного приложения Единого государственного веб-портала электронных услуг («Дія»), или через веб-портал электронных услуг ПФУ с последующим прохождением физической идентификации.
Украинцы, которые находятся за границей, могут отправить это письменное заявление с документом об удостоверении факта, что физическое лицо является живым, обычной почтой по месту регистрации.
В Минсоцполитики добавили, что для возобновления выплаты пенсии из-за непрохождения физической идентификации необходимо пройти эту процедуру.
«ПФУ примет решение о возобновлении выплаты пенсии, если вы прошли физическую идентификацию в течение года с даты прекращения выплаты. Если вы обратитесь позже, нужно пройти идентификацию и подать в ПФУ заявление о возобновлении пенсии. Это можно сделать лично или онлайн с использованием электронной подписи «Дія.Підпис» (Дія ID)», – резюмировали в ведомстве.
В этом году фактически уже произошла индексация пенсий (третья за время полномасштабной войны), которая началась с 1 марта. Более 10 миллионам граждан были повышены выплаты на 11,5%. Но пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, больше интересует дата 1 апреля, которая считается точкой отсчета для перерасчета их пенсий. Детальнее об этом – в статье журналистки Татьяны Кириленко «Пересчет пенсий работающим: кому сколько, когда» на ZN.UA.